佛山网评 | 从“美食节”到“美食文化周”,这项佛山盛事不只有吃

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-13 08:16
  以往提及美食活动,很多人第一印象就是“吃”,是众吃货的狂欢节日。而在近几年,全国各地美食节泛滥,食物千篇一律,模式也有“烂大街”的趋势,吸引力已大不如从前。如何让美食活动有蜕变,挖掘新点子吸引观众,11月1日-7日举行的港澳大湾区“食在广东”佛山(顺德)美食文化周迈出了坚实的一步。
  本届美食文化周在文旅综合体顺德华侨城欢乐海岸PLUS举行,新的场所是丰富市民游玩体验感的必要条件。市民可以在岭南味的建筑群中漫步,一边欣赏魔术、文艺表演,一边在大湾区美食、“一带一路”美食、湾区小食等美食展区中觅食,与以往的美食活动只能在固定狭小的广场活动相比,这次美食文化周使市民的寻味之旅更具层次感。
  在佛山以往的美食活动中,国际化元素占的比重非常小,而本届美食文化周则更具“国际范”。市民除了可以品尝到海外特色美食,还能在围观全球19个美食之都名厨现场烹制佳肴。此外,历时3年、由全球23个美食之都国家签约共建的“世界美食之都·国际美食文化交流中心”也正式揭牌,开启了顺德与国际美食文化交流的新篇章。如此国际化的配置,在历届美食节活动中还是第一次,彰显了佛山以美食会友,与国际接轨的决心,同时也是佛山对外传播粤菜文化的积极信号——为粤菜“走出去”打通道路,向全世界展示粤菜的魅力。
  与此同时,美食文化周还通过大量镇街配套活动,结合当今时代特点,展现佛山的特色历史文化。佛山有“龙舟之乡”的美誉,龙舟运动有深厚的群众基础,而中国龙舟大奖赛在美食文化周期间举办,能让更多外来游客感受其中的魅力;宋代顺德人区适子创作三字经,数百年来世代传颂,在首届中国(陈村)启蒙文化周上,出现了千人朗诵的场面,让人感受到佛山古人的智慧;明代香云纱在顺德伦教出现,至今一直坚持以纯植物染料制作,在顺德珠宝旅游文化周上,香云纱与时尚的时装走秀结合,彰显佛山人出众的手艺魅力……这些活动在丰富美食文化周内涵的同时,也更能让人体会到佛山不止是美食之城,还是文化之城。
  可见,美食文化周这项佛山传统盛事,正逐渐改变“只有美食”的固有形象。它以美食为媒介,努力推动佛山与世界各大美食之都的文化交流,向世界展示佛山文化特色,形成“美食+文化+旅游”融合发展的新格局。相信通过这场盛事,将让更多人认识佛山、了解佛山,从而提升佛山的城市魅力。
  文:李攀

(责任编辑:苏结华)