佛山网评 | 望山见水记乡愁,佛山美丽乡村建设需“内外兼修”

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-31 08:10
  《佛山坟典村:青山环绕,田园如画》《佛山三水沙围村:推进农旅文融合发展,打造游学示范基地》……近日,佛山美丽乡村频频亮相“学习强国”平台,其中的诗画美景和实践经验受到广泛关注。仔细梳理这些佛山美丽乡村的建设之路,不难发现,它们不仅有“颜值”,更有“内涵”,真正让人望得见山,看得见水,记得住乡愁。
  乡村美不美,事关村民们的获得感、幸福感和归属感。作为工业强市,如今佛山大部分农村已不再是传统意义上的郊野乡村,而是“城中村”“镇中村”。经济实力强起来了,但乡村整体风貌难以充分体现乡愁乡韵。
  建设美丽乡村,需要扎扎实实把农村人居环境整治好、塑造好。近日,《佛山市实施美丽乡村建设实施方案》印发,明确到2020年年底,全部行政村达到干净整洁村标准;到2025年,全部行政村达到美丽宜居村标准。
  以禅城南庄紫南村为例,这个如今远近闻名的“明星村”,曾经却是个脏乱差的“上访村”。2009年以来,紫南村大刀阔斧推进改革,改造提升村级工业园,关停搬迁高污染、低产出的企业和小作坊。随着河涌变清、绿化变多、街道变整洁,紫南村改颜换面走向新生,500强企业、二甲医院、高档酒店等纷纷落户。人们对紫南村的印象从“村民不愿回村生活”变成了“有钱有楼不如有紫南户口”。
  然而,如果乡村“美得千篇一律”,又反而失去了乡味,美丽乡村建设更要注重内涵美。习近平总书记指出,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,因地制宜、精准施策,不搞“政绩工程”、“形象工程”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。
  佛山美丽乡村建设借鉴浙江经验,不能照搬照套,不能脱离本土资源。佛山是岭南文化的发源地之一,文化底蕴深厚。佛山美丽乡村建设不能脱离佛山独有的人文资源,要深入挖掘地方历史传统文化和优质资源,将岭南文化的魂深深融入美丽乡村建设中,留住深厚浓郁的乡愁。
  可喜的是,这方面佛山已有具体规划。今年7月,佛山出台《佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带建设策划方案》,提出打造一条彰显岭南水乡特色的美丽乡村连片示范带。该示范带横跨五区14个镇街,辐射超100个村居,总里程超过100公里,占全市总面积1/5。示范带上汇聚了广绣文化、翰林文化、葛洪文化、有为文化等传统岭南文化、粤菜美食、岭南古村落等优秀资源。
  那么,佛山美丽乡村建设如何深耕岭南文化沃土、活化水乡资源?笔者建议,要因地制宜,精准施策,充分发挥好乡村旅游、特色民宿等项目的联动作用,吸引农民主动成为示范带建设的参与者、利益的分享者,带领农民共同富裕。例如,南海里水可以围绕“梦里水乡”景区打造乡村旅游特色片区,顺德北滘则可以利用“世界美食之都”金字招牌做好粤菜美食品尝体验等。
  有优美的村容村貌,有丰富的文化内涵,才有近悦远来的美丽佛山,才能让生活在这里的人们真正感受到乡情、乡韵、乡愁。随着乡村振兴战略的实施推进,佛山美丽乡村的全景图正徐徐开展,只要我们坚持因地制宜、精准施策、内外兼修,就一定能把美丽乡村建设成令人向往的美丽家园。
  文/林欢欢

(责任编辑:苏结华)