佛山网评 | “互联网+”为佛山注入“智造”新活力

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-19 19:12

  第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会今日落下帷幕。自2015年至今,佛山已连续5年举行“互联网+”盛宴,已经上升为全省乃至全国工业会展品牌活动。

  高端的展会吸引海内外企业、人才在佛山集聚、展示、交流的同时,乘着“互联网+”博览会东风的佛山,也正从“互联网+”中获得更多“智造”的新鲜活力。本届“互联网+”博览会的主题是“工业互联 数字智造”,凸显佛山积极探索“互联网+”新理念、新技术,打造面向全球的国家制造业创新中心的决心和努力。

  工业互联,5G先行。今年是中国5G商用元年,5G是本届“互联网+”博览会上的一大焦点。中国电信、中国移动、中国联通三大运营商集结,展示了5G技术下工业、政务、生活的新变化。有5G的支持,以大数据云计算为依托的工业互联网才有规模化的可能。目前,美的、万和、科达洁能、伊之密、博智林等佛山企业,已率先应用5G技术逐步建立起一批智慧工厂。根据《佛山市加快推进5G发展行动计划(2019-2022年)(征求意见稿)》,到2022年底,佛山要建成5G基站13400个。

  数字智造,人才支撑。举办一系列高水准、国际性的专业交流平台,是每年“互联网+”博览会的一大特色亮点。2019中国教育机器人大赛、2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛等高峰赛事,源源不断地为佛山输送着高端人才和高新技术。第二届中德智能制造合作大会等活动的成功举办,也拓宽了本地技术人才的视野,让他们得以了解更多业界前沿技术。

  五年来,佛山不断从“互联网+”博览会中获取“智造”新活力。期待佛山在数字化浪潮中通过“智能+”“互联网+”等方式更好地推进产业转型升级,走出一条具有佛山特色的高质量发展之路。

 
  文:刘燕君

  佛山新闻网“佛山网评”栏目长期接受网友投稿,一经采用,即付稿酬。邮箱:[email protected] 

(责任编辑:杨昊)