佛山网评 | 谁动了我的楼顶?对小区违建必须“零容忍”!

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-02 07:24

  顺德乐从某小区业主近日向佛山新闻网反映,他们小区有人在楼顶私自堆砌墙角,种起竹子等植被,意图把楼顶平台打造成“私家花园”。此举遭到了小区内其他业主的强烈反对。

   

  乐从某小区楼顶违建图

  笔者记得,类似的事件在佛山其他地方也出现过。前两年,顺德陈村某小区顶层业主被同一栋楼多名业主投诉涉嫌违建加盖“复式洋房”一事,曾引发广泛关注。当时,有业主既生气又疑惑:“违建两层物管都没发现?听说还加盖了一个泳池,这也太过分了吧?”

  笔者居住的小区,亦存在楼顶违建现象。最初,有人把泥土运上楼顶种花草和蔬菜,由于没什么人站出来反对,后又有人围起了一片“小基地”,搭起果棚。现在,其他业主偶尔想去楼顶晒被子,几乎找不到合适的位置。显然,违建行为给小区其他业主的生活带来了不便,如果不及时制止,矛盾可能会像滚雪球一样越来越大。

  楼顶属于公共空间,不是某一业主的个人空间。我国《物权法》规定,楼房的全体业主对楼房的顶端拥有建筑物区分所有权,未经楼房全体业主同意,任何擅自处理和改变楼房顶端使用权的行为,均构成对业主权益的妨害,应承担相应的民事责任。

  更重要的是,楼顶违建不仅侵占公共空间,还存在很大安全隐患。众所周知,楼房的建筑结构,在设计施工时都经过了精密计算,私自在楼顶加建,会破坏房屋结构,影响承重,严重时可能导致楼房开裂、倾斜等。许多楼房的楼顶天台还是消防通道的一部分,如果逃生通道被堵,一旦发生意外,后果不堪设想。

  违建现象不仅影响同小区其他业主的权益,对市容市貌和城市治理也有不良影响。那么楼顶违建为何屡禁不止?笔者认为,原因首先在于违建者对法律规定、邻居安危、社会公平的蔑视。违法成本低是有人甘愿铤而走险的主要原因——目前对违建的主要治理措施是强拆,拆了之后,违建业主的损失也就是一个建设成本;如果没拆,违建业主从中就直接获得一套不需要付出地价的建筑。

  其次在于小区的物管缺乏担当、不敢管、不想管。根据物业相关管理条例,房屋共用部位的维护与管理属于物业管理服务的主要内容。如果缺少了物管的第一道关口,违建就显得毫无障碍。违章建筑从运送水泥到施工完成,至少要经历几天时间,在违建之初时不举报,等到建好了才反映,这时的执法成本就很高了。

  此外,违建的认定和拆除,牵扯到规划、建设、城管等多部门,相关执法人员在拆除违建的过程中,除了需要投入大量人力、物力、财力,还面临大型机械进不了场、执法人员入不了户、高空作业安全性低等棘手问题。

  罗马非一天建成,楼顶违建也不是一夜之间冒出来的。遏制楼顶违建,不仅是一个法律问题,更是一个社会综合治理的问题。虽然在治理过程中牵涉面广,有一定难度,但难度再大也要抓起来,因为这事关无数业主的人身安全和根本利益。

  笔者建议,面对楼顶违建,业主们要从发现苗头起就坚决举报,抱团维权。各相关政府部门要齐抓共管,面对楼顶违建“快刀斩乱麻”,拒绝“慢半拍”,不仅要缩短查处和拆除的时限,而且要加大惩处力度,建立“黑名单”,提高其违法成本,切实做到发现一起就严肃处理一起,彻底遏制楼顶违建乱象蔓延。

(责任编辑:陈嘉颖)