抓住粤港澳大湾区建设机遇 做强做大氢能产业

来源:佛山日报 时间:2018-12-05 11:05
  □田继贤
  习近平总书记视察广东时提出,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。要将粤港澳大湾区打造成为国际一流湾区和世界级城市群。
  国际一流湾区和世界级城市群离不开实体经济的支撑。打造一个一流湾区和世界级城市群,需要有一个强大的产业做支撑,要构建具有国际竞争力的现代产业体系。而能源既是一座城市成长的基础,又是一个湾区经济社会发展的血脉。
  氢能被称为21世纪的“终极能源”。目前,氢能正成为全球能源技术革命的重要方向和构成未来能源战略的组成部分。
  氢能与燃料电池技术适应性广,不仅适用于已处于实用化阶段的氢动力汽车和家庭用燃料电池系统,而且具有适用于船舶、铁路、航天航空、国防工业以及其他运输行业、民用电源、氢能发电等多数全球能源消耗行业的潜在可能性,并带动相关传统产业向绿色低碳的新兴产业转型升级。氢能与燃料电池产业规模巨大,是没有发展“天花板”的战略性新兴产业。预计到2050年全球氢能产业每年可产生4万亿美元经济效益,发展前景广阔。
  据国际氢能委员会发布的《氢能源未来发展趋势调研报告》显示,到2030年,全球燃料电池乘用车预计达到1000万至1500万辆; 到2050年,氢能源需求将是目前的10倍。从全球范围看,美国、日本、欧盟、加拿大等国家、区域从2007年开始相继出台了强有力的扶持政策。从各国氢能源产业规划来看,多数国家是以氢燃料电池为突破口,逐步完善氢能源产业配套,并计划在2040~2050年实现氢能源社会。
  对照世界三大经济湾区,在纽约湾区,哥伦比亚大学、康奈尔大学、耶鲁大学、普林斯顿高等研究院等学术机构早已经开展氢燃料电池研究,如今已成为全球领先的氢燃料电池技术研发重镇。同时,其地方政府对氢能产业发展给予了强有力的政策扶持,对加氢站建设和氢能车辆推广应用的补贴标准居全美前列。在技术引领和政策扶持下,2017年,纽约市氢能行业总收入超3.53亿美元; 康涅狄格州氢能产业税收贡献超过7亿美元。
  在东京湾区,1981年就开始了氢燃料电池商用技术的开发,2014年率先推出了全球首辆氢燃料电池乘用车。日本政府更是提出了未来要建设“氢能社会”,并将2020年东京奥运会打造成为一场“氢能盛事”。目前,日本已经建成100座加氢站,总数位居全球第一。
  在旧金山湾区,从2004年起就着手打造氢能高速公路网络,2007年起,对氢燃料电池研发和设备生产企业实行了税收全免政策。目前已有近5000辆氢燃料电池汽车投入使用。政府并发布可再生氢能路线图,增加财政支持,规划2025年前建成200座加氢站,2030年前,氢燃料汽车投入使用总数要达到500万辆。
  对标世界三大湾区,粤港澳大湾区有必要,也势必会弥补目前氢能产业的短板。
  目前,全国氢能产业发展已成风起云涌之势。
  中国“十三五”期间从国家层面已经加大了对发展氢能产业的政策引导支持,《能源技术革命创新行动计划(2016-2030)》、《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《“十三五”国家科技创新规划》等都将氢能与燃料电池列为重要任务,作为引领产业变革的颠覆性技术和国家战略性新兴支柱产业。全国氢能标准化技术委员会《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》为氢燃料电池基础设施建设设定了近期、中期及远期目标,规定2020年在京津冀、长三角、珠三角、武汉等氢能与燃料电池产业发达地区率先实现氢能汽车及加氢站的规模化推广应用。据不完全统计,目前全国已有20多个以上城市开始布局以氢能为主导产业的园区,河北、湖北、上海、山东、海南等省市已明确依托各自优势出台扶持政策,集中各方面资源重点发展氢能产业,竞争异常激烈。
  在此背景下,广东省各地也积极抢先布局氢能产业,广州、深圳、佛山、东莞、中山、珠海等珠三角城市结合新能源汽车发展战略,相继启动产业化布局,基本解决了产业从无到有的问题。其中,佛山、云浮两市跨区域氢能产业合作共建更是在全国取得“先发优势”。从2014年以来,佛山、云浮两市在历任省市主要领导的大力支持之下,依托佛山、云浮对口帮扶和产业共建合作平台,前瞻性创新推进氢能全产业链跨区域协同布局发展,短短四年内打造起了具有全球竞争力的氢燃料高新技术产业集群(云浮)。两地在打通氢能汽车产业链方面取得了多方面突破,在氢能公交车、物流车示范运营、加氢站行政审批及建设模式探索、通信基站与供电应急氢能备用电源示范应用上引起国家重视,氢能产业化推动在全国遥遥领先。
  11月6日上午,在2018绿色生产与消费交流会暨第二届氢能周系列活动开幕式上,《佛山市氢能源产业发展规划(2018—2030年)》 正式公布。按照《规划》,到2030年,佛山将集聚氢能及燃料电池企业超过150家,培育氢能及燃料电池龙头企业8家,形成氢能源及相关产业产值超过千亿元,建成57座加氢站。
  一桥连三地,天堑变通途。如果说港珠澳大桥是国家工程、国之重器,从产业与区域发展的角度,完全可以将氢能产业对于粤港湾大湾区的影响理解为产业意义上的“港珠澳大桥”。打造具备国际竞争力的氢能产业重器,无疑将为世界一流湾区的建设提供不可或缺的产业支撑。
  建设粤港澳大湾区,是我国新时代加快新旧动能转换、推动产业转型升级、实现高质量发展的重大战略。面对粤港澳大湾区建设世界一流湾区带来的历史性机遇,佛山理应在几年来对口帮扶云浮产业共建打造的领先全国的氢能产业基础之上,积极面向粤港澳大湾区和“一带一路”布局氢能产业,进一步将氢能产业做强做大。当前,可以重点做好以下四项工作:
  一是打造氢能汽车示范运营平台。采用TC公交运营模式,由政府以签订合同及考核兑现的形式向运营商购买公交服务,打造以粤港澳大湾区为主,服务全广东省的氢能公交车示范运营平台,促进氢能产品普及推广及氢能产业的可持续发展。
  二是打造优质廉价的制氢平台。联合中石油、中石化等能源巨头,逐步构建起以珠三角区域为核心,辐射广东全省的加氢站网络。以可再生能源制氢为突破口,建立完善绿色氢能源供应链,建立与油气价格联动的氢气定价机制,构建氢气优势价格体系。
  三是打造氢能标准产品检验检测与认证综合服务平台。与中国标准化研究院、全国氢能标准化技术委员会等共建国家级氢能及燃料电池检测实验室质检中心,抓好产业发展政策与规划研究、氢能产品检验检测技术开发应用、技术标准制定推广及产品检验检测与认证等工作。
  四是打造多层次氢能产业金融支持平台。争取广东省能够给以更多政策支持,以园区为重要基地,在佛山、云浮两市先行试点,发起省级氢能产业专项债及首期省级氢能产业引导基金,逐步建构起氢能产业发展金融支持体系。
  (作者为佛山日报社区域新闻中心副主任,挂职佛山(云浮)产业转移工业园管委会党政办常务副主任)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)