【每日一习话】生命至上 安全第一

来源:中央广播电视总台央广网 时间:2020-06-18 16:47

  习近平:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。 

  这段话出自2017年10月18日习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告。

  今天是全国安全宣传咨询日,在重大疫情面前,我们更加认识到安全的重要。生命至上、安全第一。习近平总书记的讲话,饱含着对人民高度负责的情怀与担当,指引我们提升防灾减灾救灾能力,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。

  在抗疫斗争中,冲在第一线的“白衣天使”抱着生命至上的信念,救治了许多病人。与此同时,他们时刻铭记安全第一这条原则,在工作中认真严谨,严格遵守个人防护各项规定,一组组医护人员“零感染”数据,体现出对自身的负责,对患者的负责。这是“白衣天使”对生命至上、安全第一思想的一种行动表达。

  不只是“白衣天使”,每个人都是抗击疫情的责任人,是守护自身生命安全的责任人。这要求我们做好安全宣传相关工作,普及防控知识、提供科学指导,营造人人关注安全、重视安全的氛围,提升安全素质。

  生命至上、安全第一,是人民利益至上的具体表现,是建设平安中国的思想引领,是满足人民群众日益增长的美好生活需求的基石,体现出我们社会的价值取向,体现出我们党在任何时候都把群众利益放在第一位的使命担当。

  (本期特约专家:丁一凡 国务院发展研究中心研究员)

(责任编辑:陈婉萍)

  • 人民安全是国家安全的基石

    国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,也是人民群众最根本、最重要的福祉。

    2020年06月06日 20:23 | 来源:学习时报

  • 禅城交通部门持续开展地铁建设工程安全执法

    安全生产_副本.jpg

    地铁联合执法检查队伍,持续开展对辖区内地铁建设工程的安全专项执法行动。

    2020年04月20日 09:50 | 来源:佛山日报

  • 深刻理解和把握总体国家安全观

    总体国家安全观擘画了维护国家安全的整体布局,实现了对传统国家安全理念的重大突破,深化和拓展了我们党关于国家安全问题的理论视野和实践领域,标志着我们党对国家安全问题的认识达到了新的高

    2020年04月15日 14:41 | 来源:人民网-人民日报

  • 震撼!智慧新城主题“灯光秀”迎4.15全民国家安全教育日

    未标题-2.jpg

    4月13日晚,由佛山市委国安办、禅城区委国安办、张槎街道党工委以及智慧新城党支部联合主办的“国家安全,人人有责”大型灯光秀在智慧新城上演。

    2020年04月14日 14:29 | 来源:中共佛山市禅城区委国家安全委员会办公室