九江 首页 > 南海 > 镇街 > 九江

戒毒康复服务站落户九江,引入专业社工

来源:珠江时报 时间:2017-06-01 11:12

    佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/沈芝强通讯员/王永和何梓豪报道:昨日上午,南海区首个社区戒毒(社区康复)社工服务站——九江镇“启明星驿站”在九江派出所启动,初步形成了“公安+司法+社区+社工+义工”的联动模式,助力吸毒人士回归社会。

    “九江通过引入专业社工机构,对全镇的吸毒人员进行跟踪、监管、服务等,引导他们摆脱毒品的黑暗世界,迈向健康阳光新生活。”九江镇党委副书记杨标汉介绍了近年来开展社区戒毒康复工作的情况,并对以“启明星驿站”作为阵地和纽带的社区戒毒康复服务寄予厚望。

    启动仪式现场设有海洛因、冰毒、摇头丸等常见毒品介绍区、互动游戏区、禁毒倡导留影区以及毒品危害VR体验区。毒品危害VR体验区是通过模拟吸毒实感体验技术刺激参与者的视觉、听觉、触觉,使参与者在理解认知上出现障碍、短期记忆和信息处理受到干扰等,以及出现协调性损伤,扭曲视觉信息及减缓决策和反应时间,让参与者切身体会毒品对人体神经的伤害。

    “这耳塞和眼罩能使体验者出现幻觉,实时模拟了市民在吸毒后出现的各种幻象,加强市民对毒品危害的认识。”九江镇“启明星驿站”社工负责人何健民介绍。

    “启明星驿站”工作人员向与会人员讲解工作站的运作机制和模式。据了解,该工作站作为南海区首个社区戒毒(社区康复)社工服务站,将通过“公安+司法+社区+社工+义工”模式,多方面引导戒毒人员走出黑暗世界,回归社会。

    该工作站面积约350平方米,配备9名社工,是包含功能室、现场尿检室、个案访谈室,集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育六位一体功能的标准化、示范性社区戒毒(社区康复)工作站。

    “我们将定期对戒毒(康复)人员进行走访、帮教、心理疏导和戒毒状况评估,帮助他们处理好家庭关系,解决日常生活困难。”何健民说,接下来将在社区、学校开展VR体验活动,让街坊和学生体验吸毒的危害,引导他们远离毒品。

    据了解,九江镇政府历来高度重视禁毒工作,今年3月积极响应市、区两级相关文件精神,通过购买第三方服务,引入社工服务机构,推动九江镇“启明星驿站”建设。本次启动仪式由九江镇禁毒委员会、九江派出所、九江镇综治信访维稳办公室联合主办。

(责任编辑:关霭莹)

  • 陈村警方巧设“鸿门宴” 两毒友被抓

    近日,两名舍友因琐事闹翻,陈村警方在调查伤害案件过程中,发现两人宿舍藏有吸毒工具“冰壶”,警方立即巧设“鸿门宴”抓获两人。

    2016年05月19日 22:30 | 来源:顺德城市网

  • 千万富豪吸毒只为找灵感 被处以强戒2年

    自以为吸毒可以帮助人激发设计和营销的灵感,邱某复吸毒品,结果被依法处以强制戒毒2年。

    2016年12月05日 09:06 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 禅城已建成3个社区戒毒“启明星驿站”

    2.png

    6月22日,佛山市禅城区南庄镇和石湾镇街道同时启用“启明星驿站”社区戒毒(康复)工作站,标志着禅城区社区戒毒(康复)工作迈入规范化、标准化管理服务轨道。

    2017年06月23日 10:23 | 来源:南方网

  • 高明区荷城街道启明星驿站昨日正式揭牌

    微信图片_20170622100741_副本.jpg

    当日下午,区委常委、荷城街道党工委书记胡安泉,副区长、区禁毒办主任、公安分局局长徐舟,区禁毒办、相关镇街领导和社工代表一同参加了揭牌仪式。

    2017年06月22日 10:08 | 来源:佛山日报