近日南海公安协力救助多名有难群众

来源:珠江时报 时间:2020-06-02 11:52
 

■民警护送孕妇紧急就医。(通讯员供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报记者周钊泷 通讯员南公宣报道:昨天上午8时55分,海八路排起了车流长龙,罗炳华的手紧张得直发抖。目测眼前的拥堵路段远不止一公里,他决定不等了,赶紧拨通110。

  “110吗,我儿媳妇羊水破了,车堵在路上了,能不能帮帮忙?”

  “你在什么位置?车牌号是多少?准备去哪个医院?”

  在南海交警的帮助之下,罗炳华载着儿媳妇在9时12分赶到医院。不久后,孩子呱呱坠地、母子平安。“真是很感谢南海交警,要不然,至少还得在路上耽搁20分钟。”罗炳华事后动情地说,想起上午的突发时刻,自己还紧张得很。

  昨天上午,罗炳华的儿子如往常一样出门上班,儿媳妇施女士还在房间休息,静静等待18天后的预产期。不曾想,施女士突然发出惊叫声,罗炳华和老伴应声进去才发现,儿媳妇羊水破了,还流了血。

  等不及救护车,罗炳华果断带上儿媳妇直奔南海区妇幼保健院,留着老伴在家里照顾孙女。从佛山大道转到海八路,罗炳华瞬间脸色变得有些难看。原来,当时正好是上午8时55分,海八路已大排长龙。

  “羊水破了,孩子不及时分娩随时有窒息风险,我们等不起。”罗炳华当机立断求助110。

  时间就是生命。接到警情后,南海公安分局指挥中心作战单元立即介入,掌握罗炳华的车辆信息、行车计划,决定在海七路往桂澜路方向与其汇合、警车开道护航。

  “到路口了吗?”“还没有。”

  “铁骑队员已在现场待命,无需挂断电话,保持联系。”

  而这时,原本在附近巡逻的南海交警罗健恒、铁骑队队员林恒锋早已严阵以待。没过多久,罗健恒通过后视镜看到罗炳华的车子开着双闪不断靠近。

  他和队友一前一后,直奔南海区妇幼保健院。前方争分夺秒、后方一刻不闲。一到路口遇见红灯,南海公安分局指挥中心立即改为绿灯放行。9点12分,全程用时20分钟不到,罗炳华和儿媳妇就赶到了医院。

  没过多久,施女士被推进了手术室。11点左右,医院传来好消息,施女士顺利生下一个5.8斤的宝宝。“真的太感谢南海的民警了。”罗炳华说。

  南海公安分局数据统计显示,今年以来,南海交警累计接到群众线上报警求助603宗,执勤期间为群众提供帮助3266人次。对此,有网友评价,“他们是危急时刻的领航员。”

(责任编辑:陈帼伟)