南海“爱心的哥”志愿服务超 5000小时

来源:珠江时报 时间:2019-12-13 10:01

  他乐于助人,致力为乘客提供优质服务,经常在营运过程中向有需要的人伸出援手;他热心公益,积极参加各项志愿服务,用点滴行动温暖他人。他曾获评“最美佛山人”、佛山市“最美志愿者”“佛山最美的士司机”、南海区志愿V站优秀站长等称号,他是南海佛广出租汽车有限公司的“的哥”刘先福。

服务优质,热心公益,刘先福获评“佛山最美的士司机”。 通讯员供图

  出租车变“急救车”送昏迷女子去抢救

  刘先福是湖南衡阳人,今年47岁。2010年,他来到佛山南海一家电子厂工作,负责开小货车。2年后,他进入南海佛广出租汽车有限公司,开始了他的“的哥”的生涯,一干就是7年。

  每天穿梭在这座城市中,刘先福兢兢业业地坚守在平凡的岗位上,以“服务社会永远在前行路上”的使命,为有需要的人伸出援手,也为这座城市注入了一股股暖流。

  2018年12月30日晚上6时许,刘先福驾车途经天佑六路和南桂东路交接路口时,遇到一名六旬老太太扶着服食大量安眠药的女儿并求救。面对求助,他二话不说就把母女二人扶上车,直奔附近的南海人民医院。

  当时正值下班高峰,前往医院的路上十分拥堵。情急之下,刘先福决定报警求助:“警察,车上有人昏迷要送医,我能不能冲红灯?”110接线员了解情况后告诉他,在确保安全的情况下可以冲红灯。

  为了在最短时间内将母女俩送到医院,刘先福打开了双闪灯,把出租车变成临时“急救车”,一路向医院奔去。“走南桂东路时我压了双黄线,到南桂西路正好红灯,老太太哭着说女儿不行了,我心里怦怦直跳,左右看没有行人就冲过去了。”事后刘先福回忆,在确保安全的情况下,一路上他加快车速冲了3个红灯,还走了公交车专用道。

  平时堵车要走30分钟的路程,他只用了13分钟就走完了。“我当时也没想那么多,就想着赶紧救人。”刘先福说。

  志愿服务超5000小时成“爱心车队”模范的哥

  工作之余,刘先福积极投身于志愿服务行业,将公益事业作为生活的一部分。

  2014年,刘先福加入南海义工联,2016年成为南海文化公园志愿V站副站长,积极投身各项志愿服务。为3000多人次的艺考考生提供服务、参加文明交通劝导、参加创文志愿服务、探望孤寡老人、夏日送清凉、便民服务……截至目前,他的志愿服务时数已超5000小时。

  为更好地践行公益理念,2015年初,刘先福加入了佛广爱心车队。从此,车厢不仅仅是他工作的地方,更是他传播爱心的地方。他连续四年参加“爱心送考”,多次早起往返五十多公里义载长期肾衰竭患者就医,连续多天无偿接送经济困难的重症患者就医,持续多年帮助和慰问自闭症儿……

  在刘先福的影响和带动下,佛广出租公司越来越多爱心的哥涌现,并加入了“爱心车队”。“我们都管他叫‘福哥’。”刘先福的朋友圈基本都是“爱心车队”、志愿V站的相关信息,他的同事钟强说,福哥有个习惯,几乎每日更新朋友圈,他微信头像及朋友圈信息,树立了他“为爱代言”的形象。

  热心公益让刘先福获得了2017年“最美佛山人”、2017年度佛山市“最美志愿者”、2018年度南海志愿V站优秀站长、2019年度“佛山最美的士司机”等荣誉称号。

  “这些称号代表着城市的形象,传扬着一种美德。对我而言,用心做事,尽己之力给他人温暖,自己也获得源源不断的动力。”刘先福说,希望自己为社会奉献力量,让更多人得到社会的关怀,而这正驱使着他不断用善行义举温暖更多的市民。

  文/珠江时报记者柯凌娜 通讯员王文辉

(责任编辑:关霭莹)