南海医师胡碧洪入围见义勇为类好人

来源:珠江时报 时间:2019-12-09 10:14

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/周钊泷报道:记者昨日从南海区文明办获悉,2019年第三季度广东好人候选人名单正在公示,南海区人民医院妇科主任医师胡碧洪入围见义勇为好人候选名单。

南海区人民医院妇科主任医师胡碧洪和女儿一起合影。 珠江时报记者/方智恒摄

  为培育和践行社会主义核心价值观,树立道德典型、弘扬传统美德,广东省精神文明建设委员会办公室组织开展了2019年第三季度广东好人评选活动。经各地各部门推荐、网络投票和专家评审,共评出2019年第三季度广东好人候选人43名。其中,南海区人民医院妇科主任医师胡碧洪榜上有名。

  8月9日晚8点半,一名女孩溺水休克,当时距离预产期只有9天的胡碧洪,正好在一旁看女儿游泳。得知有人晕厥昏迷,她立马冲过去,主动表明医生身份,并接力救生员为女孩进行心肺复苏。在众人的共同努力之下,女孩逐渐恢复意识,并于10日确认脱离生命危险。

  胡碧洪的感人事迹经多家媒体共同报道传播至全国各地,市民纷纷通过网络留言向胡碧洪点赞。网友旭日初升说“超赞!人间大爱在佛山,正能量慢慢!值得全社会学习”,网友阿华则说“胡医生我为你点赞,是你给了这位女孩新的生命。”

  上个月,胡碧洪刚刚获评佛山市2019年第三季度最美佛山人。“作为一个佛山人,见义勇为是每个人最基本的素质。”胡碧洪接受采访时表示,只要大家不忘初心,一起传播正能量,社会就会更和谐。

  除了入围2019年第三季度广东好人候选名单,胡碧洪还是2019南海影响力年度十件大事/十大人物评选活动热门候选人物,不少网友通过微信留言等方式推荐胡碧洪。

  2019年感动南海的人物和事件还有许多,市民有心仪人选还可在本周三前,通过邮箱([email protected])和微信公众号(今日南海)推荐。届时,主办方还将从参与推荐、投票的网友中随机抽奖,一等奖1名,奖品为华为P30手机一部;二等奖5名,奖品为kindle一部;三等奖10名,奖品为价值200元的购书卡一张。

(责任编辑:关霭莹)

  • 11名学生见义勇为急救昏迷老师获点赞

    s_254005_188415.png

    昨日,三水区文明办向广东财经大学三水校区的11名学生颁赠点赞证书,表彰他们见义勇为的善举。

    2019年10月16日 10:00 | 来源:佛山日报

  • 梁永昌

    梁永昌.png

    一名孕妇在公交车站旁突然产子,情况紧急。他当机立断,毅然暂停手头任务,一路开车护送,打开一条生命的通道。在日常工作中,尽管身患糖尿病、慢性胃肠炎等疾病,但他始终坚守在路面一线,无惧

    2019年08月23日 09:41 | 来源:

  • 陈志钊

    受助男孩家属为陈志钊送上锦旗.png

    在一场交通事故中,一名男孩身处险境、危在旦夕,里07B线司机陈志钊紧急出手相助,最终让男孩化险为夷。他的这一份热心,也温暖着里07B线上的每一位乘客!

    2019年08月23日 09:39 | 来源:

  • 救人英雄李源青获见义勇为表彰

    微信图片_20190612095403.jpg

    昨日,佛山警方举行李源青同志见义勇为奖励抚恤仪式。

    2019年06月12日 09:48 | 来源:珠江时报