南海贴心“亲友团”欢迎退役士兵回家

来源:珠江时报 时间:2019-09-05 11:12
  
  ■丹灶镇“亲友团”迎接退役士兵光荣返乡。(通讯员供图)
  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜、通讯员杨立辉报道:又到一年退伍季,当年南海的热血青年一身戎装告别家乡,走上从军报国之路;如今,他们脱下军装,踏上了返乡的归程……连日来,南海区组织各镇街开展“接亲”活动,迎接退役士兵光荣返乡,为他们献上鲜花与祝福。
  贴心守候温暖退役士兵
  “一个个熟悉身影和面孔,都是曾经送我去军营的领导们,现在他们守候在这里等我们回家,我感到无比感动!”来自大沥镇洞庭社区的返乡退役士兵唐正畅到站的那一刻,惊喜地发现南海的“亲友团”早已守候多时,让他感到十分暖心。
  近日,南海区在佛山西站、广州南站、广州白云机场等“下站点”设置了迎接南海区退役士兵光荣返乡的接待点。由各镇街社工局领导、退役军人服务中心工作人员,以及各社区民兵营长、退役士兵家属、社工、义工等组成的“亲友团”,第一时间为退役士兵送上鲜花与祝福。
  让退役士兵入伍时有敲锣打鼓的欢送,退役后也能感受到暖心的守候,这是南海人民拥军爱军的热诚,以及对退役士兵细致关怀的重要体现。
  “感谢党和政府对我们退役军人的关心。”唐正畅表示,虽然现在已经脱下军装,但他永远都会记得自己曾经是一名军人,“我会怀着初心,努力为家乡建设贡献自己的力量!”而这也是南海众多退役军人共同的心声。
  营造浓厚的“接亲”氛围
  今年,南海区退役军人事务局积极贯彻落实省、市关于退役军人工作的指示,营造关心关爱退役军人的良好氛围,通过精心安排部署,突出主题、注重细节、创新工作方式方法,为退役士兵做好了一系列服务工作。
  据了解,早在8月下旬,南海区退役军人事务局就下发了《关于做好2019年退役士兵接待安置工作的通知》,通知各镇街做好联系各自辖区的在部队满服役期人员,咨询其进退走留、退役返乡的具体日期和乘坐交通工具的行程安排等情况,做好登记和返乡接待计划,确保退役士兵返乡后能感受到党和政府的关心关爱。同时,组织各镇街、各社区相关负责人参加广东省退役军人就业创业系统培训会议,学习最新退役士兵返乡后的报到、就业创业和学历提升的操作流程。
  各镇街积极响应,早早就着手准备迎接退役士兵光荣返乡的横幅标语、海报和鲜花等,并充分利用社区的板报、公告栏、LED电子屏和社区文化活动点做好“光荣返乡”系列主题宣传,营造浓厚的爱国拥军氛围,增强退役士兵的获得感和荣誉感。
  记者从南海区退役军人事务局了解到,各镇街“接亲”活动一直持续至9月上旬。下一步,该局将继续做好后续保障工作,及时收集和掌握退役士兵的就业和创业意向,并根据大家的意向采取有针对性的就业培训和创业政策挖掘,筹划搭建符合退役士兵意向的就业创业平台,举办就业创业专场招聘会,激励和帮助退役士兵投身到家乡经济和社会建设中。

(责任编辑:甘颖)