路遇市民晕倒 南海公安民警热心救助

来源:珠江时报 时间:2019-05-21 10:49

  佛山新闻网讯 珠江时报记者梁雅诗 通讯员钟显强报道:“林警官,请问您的全名是什么?”“林警官,送锦旗可不违反规定,请您务必告诉我!”昨日早高峰时段,市民蓝小姐在上班途中突然晕倒在地,幸得南海公安分局交警大队铁骑队员林杰勇、丘晓和及时救助,现已无大碍。为此,蓝小姐及其丈夫多次联系林杰勇,询问其所在的队名及两位警官的姓名,“一定要送锦旗表达我们的感激之情。”

民警在救助晕倒的市民。通讯员供图

  当日早上7时40分,蓝小姐骑着电动自行车沿清风路往桂澜路方向行驶,当走到桂澜路海五路的中间分隔带等候绿灯时,突然晕倒在地,电动自行车也压在她的身上。旁边的市民见状,连忙将电动车移开,并大声呼喊,试图将其唤醒。听到声音后,在该路口维持秩序的交通协管员一路小跑到蓝小姐身边查看。随后,该协管员看见正好巡逻经过此处的林杰勇、丘晓和,连忙向他们求助。

  “当时她躺在地上,脸色苍白,手脚冰冷。”林杰勇介绍,他第一时间向指挥中心报告,并由指挥中心通知救护车前来。丘晓和曾接受专业的救护技术培训,经他及时抢救,蓝小姐在医院救护车抵达现场前已经苏醒。随后,林杰勇、丘晓和及周围热心群众一起将蓝小姐扶上了救护车,送往南海中医院接受进一步治疗。期间,林杰勇还细心地向蓝小姐要来家人的联系方式,及时通知其丈夫前往医院照顾。

  也正是因为这个电话,蓝小姐的家人得知了林杰勇的联系方式,并于当日下午再三向林杰勇、丘晓和二人表示感谢,并提出要亲自制作一面锦旗,送至南海公安分局交警大队,以表达他们一家的感激之情。

  无独有偶,当日早上8时20分,桂07路公交车行驶至海五路时,车上一名乘客突然昏倒。恰好南海公安分局交警大队辅员廖雪婷也搭乘该班车上班,听到声音后,她走到车厢中间时发现一名女子脸色苍白,疲软地靠在旁边的一位年轻女乘客身上,对身边人的呼喊毫无反应。随即,廖雪婷对晕倒女孩进行简单的检查,发现女孩除面色苍白之外,头、手的温度正常。

  当公交驶入海五路南海法院站停车后,廖雪婷下车跑向当时正在南海大道海五路口执行早高峰疏导任务的同事寻求支援,交警大队科技设施室民警梁一水到场后,与廖雪婷一同扶着女孩坐上警车,得知对方因没吃早餐低血糖而眩晕时,特意为她提供食物。最终,在确定对方身体状况已恢复正常后,梁一水将对方送至其工作地点,再三叮嘱其要注意身体后才离开。

(责任编辑:关霭莹)