危急时刻 休班民警火场救出被困老人

来源:广州日报 时间:2018-03-12 15:19

  广州日报讯 记者刘艺明 通讯员王永和、张冠文报道:记者昨日从南海警方了解到,近日九江派出所两名休班民警分别救助了两名八旬老人,让他们转危为安。

  休班民警火场救出老太

  8日凌晨5时许,家住南海区九江镇某小区楼盘的九江派出所民警陈石伦在熟睡时,被一阵急促的门铃和拍门声吵醒,起身走出来一看,原来是对面邻居80多岁的老婆婆,老人着急地说自己家里着火了。陈石伦听到后马上叫醒妻子报警,自己提着家中的灭火器跑到老婆婆家准备灭火。

  进到火灾现场后,浓烟滚滚,而且屋里没有亮灯,根本看不到明火及屋内环境,于是他迅速返回家中用湿毛巾捂住口鼻并带上手电筒再次冲进老婆婆家里寻找着火点。这时他发现老婆婆已深陷浓烟中摔倒在地。由于烟很大,手电筒已照不清了,陈石伦只好一边与老婆婆保持沟通,一边通过老婆婆声音慢慢寻找其位置。

  最终,他在大厅沙发附近找到了老婆婆,但他几次试图带着老婆婆离开却无法成功。凭着从警多年的历练,陈石伦没有泄气,立即与其进行对话,根据声音方向,成功将老婆婆带离住宅。救出老婆婆后,他还用锤子敲响楼道中的火灾报警装置,并逐家逐户敲门叫醒住户进行疏散离开,从23层一直敲到16层。

  由于老人吸入了浓烟,在现场晕了过去,陈石伦顾不上休息又与老人儿子合力将老婆婆送到九江医院检查,经检查,没有大碍。大火随后也被赶到的消防员扑灭。

  警民合力救助摔倒老人

  无独有偶,九江在前日又发生一起休班警员救助群众的事情。

  事情发生在10日8时许,地点在九江镇洛浦路麦当劳门口十字路口。

  “我刚刚值完夜班,驾车回家,经过麦当劳时发现一名老婆婆摔倒在马路斑马线中间。”九江派出所民警朱柏村说:“我马上停车,走了过去,见老婆婆头部流血”,他立即拨打120急救电话,并蹲下身询问婆婆身体情况,见婆婆意识还清醒,只是摔倒鼻孔出血;为避免窒息,他慢慢将婆婆扶着坐起来;由于事发点在十字路上的斑马线,车流量较大,他同时指挥群众疏导交通,确保道路安全。

  在等待救护车到来之际,他通过简单交流,得知婆婆的名字,家就住在附近。他又马上将老人照片上传至警务APP,并联系派出所情报指挥中心,核查老人身份,寻找并通知老人家属。“由于近期早晚温差大,考虑到地面冰凉,我从自己车上取来头枕,垫在地上给老人坐。”朱柏村说。

  几分钟后,救护车和老人家属也先后赶到,他和医护人员又合力将老人抬上担架,送到救护车上,直到救护车离开后,他才驾车回家。

(责任编辑:韦福云)