进度条刷新!一大波重点项目来了!2021年,桂城要蓄势起飞!

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-28 10:21

  佛山新闻网讯 记者张琛、赖舒婷报道:1月27日,桂城街道党工委书记麦绍强,桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄带队,组织党政、人大、政协、工会领导干部,桂城籍党代表,各级人大代表,区政协委员、街道特邀委员、街道各职能部门正职领导,各社区党组织负责人、居委会主任、经联社社长等一行人,对桂城街道2020年重点工程项目进行视察。

  视察组一行人先后来到南海新交通康怡站、中区社区西江村、季华实验室、南海新经济小镇、桂城街道滨河景观带(沥桂公园)、海五路体育公园、灯湖西街、南海金融区景观照明提升工程等重点项目,直观感受桂城一年来翻天覆地的变化。

桂城街道党工委书记麦绍强

  “今天视察的项目涵盖乡村振兴、三旧改造、公园城市建设、交通、教育、党建等方面,而这些都是2020年重点推进的项目领域。”桂城街道党工委书记麦绍强表示,桂城每年组织街道人大代表、政协委员、各个社区书记等各界代表参与视察,一方面是为了让各界代表近距离感受到桂城的点滴变化,另一方面则是加强对桂城重点工程项目建设的监督。 

  项目最近进展如何?一起来看看 !

  交通大提升 

  1.南海新交通试验段 

  视察组一行人首先来到南海新交通康怡站试乘列车。南海区新型公共交通系统试验段工程起点位于广佛地铁(虫雷)岗站,终点林岳西站。线路全长13.34km,共设车站13座,其中地下站4座,地面站3座,高架站6座。

  搭上南海新交通,新平洲中心小学、中区公园……沿途的桂城风景一览无遗,尽收眼底。途中,依次经过平西站、平南站、玉器街站、中区站,最后抵达三山新城北站。

  列车内,座位配合列车外观的绿色主题色,一人一座,排列上与公交车相似。车厢内,闸门部分与地铁车厢有所不同的是,区分开了“上客门”和“下客门”,报站屏幕也有别于地铁的“流动线条”,采用智能报站屏与全线站点示意图切换的显示方式。

  南海新交通作为地铁轨道交通的补充和延伸,对南海区全面融入粤港澳大湾区建设,构建“一轴一核两带”的区域新格局和“两高四新”现代产业体系,加快推进基础设施“硬联通”和机制“软联通”,推动广佛全域同城化,实现区域客运枢纽设施的共享具有重要意义。

  2.夏南路、南一路 

  此外,夏南路(南平东路-宝石东路)、南一路也是去年重点建设工程。前者南起清风路、北至宝石西路,全长约1.1km,预计2021年1月底完工通车。南一路则呈南北走向,南起海二路,北至海八路辅道,全长约2.52km,双向六车道,目前已于2021年1月完工通车。

夏南路(南平东路-宝石东路)

  佛山市人大代表林海全表示,今天的行程中,可以直观地到桂城的变化,“不论是经济建设、政府执政水平、城市风貌、人文风貌,都发展得特别好。尤其是坐列车的途中,感受到了城市的美,适宜安居乐业,真正贯彻了‘大城品质,小城成本’的理念。”

  网红文创 

  在本次视察过程中,桂城重点聚焦“网红文创”主题。根据规划,桂城结合城市规划和新旧动能转换产业布局,综合街道文化资源分布、文化创意产业发展现状、产业要素条件以及未来发展趋势,通过整合优势产业资源,完善相关产业链条,推进产业发展集聚,总体规划形成“三核一带”的文化创意产业发展空间布局。

 

  “三核”即叠水小镇文旅核、平洲玉器珠宝产业核、三山电竞文创产业核。“一带”即佛山一环文创产业带。 

  桂城街道将依托叠滘片区紧邻千灯湖金融高新区的区位、纵横交错的水网以及龙船飘移、非遗文化、街市文化等优势文化资源打造叠水小镇文旅核。

  依托平洲玉器街四大玉器市场之一的产业集聚优势,结合飞行风扇厂、广东电缆厂三旧改造以及霏梵印象公园等滨水创意空间打造平洲玉器珠宝文化产业核。

  以电竞文创为切入口、电竞职业赛事为核心推动力,引入电竞文创头部企业形成上下游集聚产业生态,打造三山电竞文创产业核。

  依托佛山一环交通优势、结合海逸小镇、德鸿文创产业园一二期等文创载体打造佛山一环文创产业带。推动文创产业为城市发展提供新动力。

  走进霏梵印象公园,一行人被无敌江景和多个网红场景所吸引。这是一个超20000平方米的影视文创产业园,曾经是一片废旧的钢线厂。随着桂城三旧改造、佛山河堤改造等工程的推进,它摇身一变成为极具现代风格的文创园区,打造集影视制作、摄影、艺术采风、休闲观光为一体的基地。

  公园内设有多种特色场景,分为沿江乐高区、时尚网红区、天台潮流区、室内实景四大区域。在这里,可以随意“穿越”到另一个世界,步移景换。

  据介绍,项目一期的开放对象主要是针对拍摄剧组,未来,项目二期将会打造更多的场景满足更多市民的需求。接下来,项目将通过改造提升,将永安路一带建设为创意走廊,与平洲玉器珠宝小镇形成平洲旧圩连片发展格局。

  城乡融合 

  1.中区社区西江村 

  来到中区社区西江村,一河两岸美如画,清澈的西江大塘、连片的墙绘、垃圾分类宣传标语……处处可见桂城中区社区西江村乡村振兴的成果,人居环境大大提升。

  现场,桂城首个农村社区志愿V站——西江村志愿V站正式启用,未来这里将成为中区社区志愿服务的前沿阵地,志愿服务下沉到村居。

  近年来,中区社区以人居环境整治为抓手,全面推进乡村振兴工作,依托生态、区位等优势,打造优质的生活环境。而西江村通过分步推进实施乡村振兴项目,结合“三清三拆三整治”,持续深入改善农村人居环境。

西江大塘外立面绘画

  相关负责人介绍,2020年西江经济社共投入约200万元到乡村振兴工程项目,重现西江“新八景”。通过改造大塘厂房外立面、社区公共厕所、西竹岗公园、铺设石街、建设平安智能小区等,并进行“三线”整治和积极推进“三清三拆三整治”工作,自拆违建11处,拆除违法建筑、违规搭棚及霸占土地29处,成效明显。

西江体育公园、西竹岗山顶、古木长春(劈啪仔树头)口袋公园效果图

  党建引领 

  紧接着,一行人来到千灯湖党群服务中心。千灯湖党群服务中心位于广东金融高新技术服务区A区,共2层,总面积约1800平方米,是贯彻“党员教育学习的基地,党建引领群建的阵地,群众享受服务的园地”的功能定位,为高质量企业和高素质人才提供落户桂城、认识桂城的窗口。

  2019年,桂城街道创新性地成立千灯湖联合党委。作为千灯湖联合党委实体化运作的阵地,千灯湖党群服务中心服务范围覆盖灯湖、同德、同成、中汇等4个社区14万产业人口,37个商务楼宇和园区项目,4017家企业。

  千灯湖联合党委成立仪式

  桂城特邀委员、律师郑宇佳接受采访时表示,“每一年的视察活动,都是在用脚步丈量这个城市的发展变化。作为粤港澳大湾区的门户,桂城的产业升级变化,以及城市容貌的更新,都十分令人欣喜。”

  美育桂城 

  要想孩子造成才,请到南海桂城来。近年来,桂城街道持续推进中小学校幼儿园新改扩建工程,增量扩容,2020年桂城共有5所新建、改建学校完成建设,创出“两天启五校”的“桂城速度”。

 

  着力办好教育民生实事,桂城确保教育优先发展的战略地位,2021年将全力实施中小学校幼儿园新改扩建计划。至2022年,桂城计划陆续完成20所学校、幼儿园的新改扩建任务,总投入约29.12亿元,新增学位2.31万个。目前在途推进15个建设项目。预计2021年,新建灯湖中学、怡海小学,以及改建映月四小可投入使用,投入约7.5亿元,新增学位约4830个。

  视察一行人走进怡海五小,一股智慧校园气息飘来。视察团一行人参观了学校的测身高、魔方机器人、室内恒温游泳池等项目,充分感受信息化管理的科学与便捷。

  怡海第五小学

  怡海第五小学是一所全日制公办小学,位于桂城街道半岛路地段,毗邻半月岛湿地公园。投入资金2.15亿元,建筑面积超4万平方米,占地面积27800平方米,新增学位2200个,已于2020年9月投入使用。

  麦绍强表示,按照桂城中小学版图建设规划,桂城要继续加快新、扩建学校步伐。此外,桂城教育还要实现优质均衡发展,推动公办学校教育水平和教育质量提升,不断提高名优率,让民办和公办学校齐头并进。

  现场,还有新平洲中心小学和灯湖中学等桂城学校的摊位展示。在教育方面,桂城着重培养德智体美劳均衡发展的综合素质人才,美育桂城名副其实。

  公园建设 

  2020年,桂城街道发布“公园城市”战略,提出每年将投入不少于10亿元专项资金用于“公园城市”建设,建成350个公园、100公里慢行系统。

  此外,桂城计划三年投入专项资金11.62亿元,建成不少于150个社区体育公园,增加体育用地面积2990亩,推动各类公益体育场馆实现80%惠民开放,着力打造“10分钟体育休闲生活圈”。

  规划图

  1.半月岛生态公园 

  视察队伍随后来到东平路景观提升(绿景路至怡海路),听取半月岛生态公园的建设进度和项目讲解。

  项目总投资约5950万元,改造道路长约3.3公里,主要包括对主车道路面提升改造、人行道提升改造、增建绿道、路灯提升改造、配套增设垃圾收集箱、绿化景观提升改造、沿线旧建筑外立面提升改造等内容。

  半月岛生态公园效果图

  2.东平河边球场景观设计 

  而位于东平河畔的东平球场,面积约10000平方米,建设内容包括绿化、照明、排水等,打造以运动为主,集体育、健身、休闲、娱乐为一体的开放性滨水运动公园,已于2020年11月投用(详戳)。

摄/宋兹檀

  3.佛山水道(沥桂段)南岸 

  日前正式开放的佛山水道(沥桂段)南岸,已成为市民休闲娱乐的重要公共空间。现场可见,不少孩童在游乐设施里玩得正欢,尽情释放玩耍天性(详戳→)。

摄/宋兹檀

  项目建设内容主要包括管理景观建、构筑物、广场及园路铺装、停车场、绿化、给排水、安防视频监控系统以及其他配套等工程等,项目实际总投资约1.2亿元。目前已基本完成东段的建设,西段工程计划于2021年底完工。

 

  4.海五路社区体育公园 

  目前,桂城还有多个社区体育公园正如火如荼建设中,如海五路社区体育公园。在公园内,满目绿色映入眼帘,一大片足球场已经建设完工。

  接下来,长廊、景观亭等设施的完善建设将使公园实现体育运动、休闲活动、游览观光以及亲近自然等功能,增添桂城片区的活力。

效果图

  “近年来,桂城以高标准、强配套的要求在城市环境、城市形态上不断砸重金投入。”岑灼雄表示,未来,桂城将实现楼盘与公园配套,城市主干道与柏油路配套等,对标市区的建设标准提升城市品质,实现“在城市里面游山玩水,在公园里工作生活”的愿景。

  “三分建、七分管”,麦绍强表示,未来桂城在公园配套建设上要着重以人为本,让公园充满人情味。例如在公园里设置一些自助售卖机、储物柜、冲凉设施、垃圾桶等人性化设施。

  品质载体 

  1.南海新经济小镇 

  随后,视察队伍来到南海新经济小镇。小镇位于广东金融高新区东拓区,由海逸集团投资建设,是南海区村级工业园提升改造中的微更新改造模式的代表项目。

  项目占地面积约222亩,建筑面积超过22万平方米,以“传统工业+文化风”为主题,通过“微改造”方式,引入文化创意、电竞动漫、科技互联、体育娱乐、餐饮等业态,打造创意潮流和科技汇聚的南海文创新IP地标。

  同时还将与政府共建文创产业园区,打造广佛首个电竞文化体验馆,文创网红商业街区。目前,项目二期已完成改造,现正火热招商中,预计2021年全面开放!

  项目改造后(一期)

  2.千灯湖创投小镇 

  来到千灯湖创投小镇,岭南风、欧美风的园景设计十分瞩目。千灯湖创投小镇是广东省首批省级特色小镇创建对象中唯一一个金融类的特色小镇。项目重点发展天使投资、创业投资、风险投资、股权投资、证券投资等各类基金业态。

  截至2020年底,广东金融高新区(千灯湖创投小镇)集聚私募基金类机构828家,募集与投资资金规模超1070亿元。

  3.季华实验室 

  季华实验室是广东省委、省政府启动的首批4家广东省实验室之一,选址桂城三山文翰湖畔,整体占地1000亩。

  目前,一期工程13万平方米场地已竣工交付、科研及管理团队于2020年12月陆续进驻办公,二期工程已开工、正在加快推进建设。

  4.夏北扇面产业中心 

  针对三旧改造用地,桂城街道在夏北扇面工业区作出尝试。项目位于佛山一环夏北段以东,占地面积约48.6亩,属金融C区范围内,毗邻C时代电商产业园及天富科技城,地理位置优越且周边产业非常成熟。

  改造前,该项目为三旧改造用地(改造前为80、90年代的旧厂房),是夏北村集体自主进行拆除重建改造的“工改工”项目,已纳入南海区村级工业园改造提升试点。集体资产投入约1.5亿元,采用引入合作方进行营运的模式,打造高新科技企业聚集的产业园区。目前项目正在施工建设。

  5.天富科技城 

  天富科技城位于桂城街道平洲夏南二社区,规划定位为集生产、研发、办公、应用、生活为一体的都市型产业园区,是桂城首个“工改工”村级工业园改造项目。

鸟瞰图

  夜光经济 

  1.南海金融区景观照明提升 

  夜晚,本次视察的重头戏来了!视察一行人来到千灯湖片区,观赏南海金融区景观照明提升工程。

  楼宇亮灯实景图

  目前项目已基本完成。项目选址于千灯湖片区和金融高新区,主要对南海金融区的楼宇、千灯湖公园、金融公园、(虫雷)岗山和部分市政道路进行景观照明提升,其中住宅楼宇约260栋、商业楼宇约113栋(含媒体墙楼宇约10栋)、公园及道路水景灯光秀及亮化提升各一批,打造优美的城市景观照明,通过提升片区灯光亮化水平,营造光彩夺目的夜间经济氛围。

  千灯湖三期北区拱桥水帘亮化实景图

  2.灯湖西街 

  灯湖西街,是桂城人的“夜蒲圣地”,夜间魅力吸引了不少人前来消费。项目用地规模约52416㎡,总建筑面积约99870㎡,以“城+水+街”为主题,重新规划“三横三纵”结构,对原有建筑进行外立面改造,打造更有层次、更联通的特色开放式商业街区。

  通过外立面改造、天幕建设、灯光提升、滨水景观带优化、游船码头及公共艺术提升、景观绿化提升等,营造入口、街区、滨水景观带,灯湖西街将进一步升级为网红打卡点。项目已进入全面施工阶段,目前已完成工程整体进度的50%,计划2021年6月完工。

  近年来,桂城致力于打造现代化、高品质的南海中心城区。如何吸引人才聚集、如何留住人才,将是桂城“十四五”发展的关键。下一个五年,桂城将高举城乡融合高质量发展大旗,以“人城产文”为发展目标,坚持以人为本,重点围绕高品质的城市空间、高端的产业形态、高素质的人才队伍、高效率的政务环境进行建设,打造“生态、生产、生活”三生相融形态,以此留住人才,赢得先机。

 

(责任编辑:关霭莹)