南海将新增4座站 一线通达广州北站

来源:广州日报 时间:2021-01-13 07:23

  近日,广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)开始对项目的社会稳定风险分析报告征求公众意见。昨日,记者从相关公告获悉,由广州地铁建设的广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)将新建线路44.7公里,拟设7座车站。其中,7座新站中,有4座位于佛山市南海区内。广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)未来与广佛环线南环(佛山西站至广州南站段)相连后,将成为佛山轨道线网中的重要南北轨道大动脉,并将为广佛全域同城化提速。

  最新披露:广佛环线西环拟新设7座车站

  根据此次公告,新建珠三角城际轨道交通广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)项目,线路起自佛山西站,经佛山市南海区狮山镇和里水镇、广州市花都区炭步镇、新华街道和白云区江高镇,止于广州北站。

  广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)新建线路长度44.736公里,广州段线路长度14.367公里,佛山长度30.369公里。新建桥梁长度21.916公里,隧道长度21.145公里,桥隧比96.542%。沿线拟建设狮山东、大榄、官窑南、和桂、炭步、花都港和神山共7座车站,前4座位于佛山、后3座位于广州。地图上显示,这7座车站中,狮山东、大榄、官窑南、和桂站均位于佛山市南海区境内。

  公告还显示,根据有关文件要求,目前,社会各界对本项目的意见及建议,可在1月31日前反馈至承担社会稳定风险分析工作的咨询机构(北京国金管理咨询有限公司)。相关意见、建议将作为编制《新建珠三角城际轨道交通广佛环线佛山西站至广州北站段项目社会稳定风险分析报告》的重要参考依据之一。根据此前相关部门披露,广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)项目有望在今年内开工建设。

  交通利好:狮山成高铁城际枢纽最密集区域

  这次披露的珠三角城际轨道交通广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)项目对于佛山中部和东部的交通和城市发展来说,是一大利好。目前,南海区狮山镇境内,已有佛山西站、狮山站、狮山北站多个轨道交通枢纽,广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)项目将新建的狮山东、大榄、官窑南站也位于狮山境内,这意味着狮山境内的高铁城际枢纽站点将增至6个,成为佛山高铁城际枢纽最密集的区域。

  另一方面,广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)项目也将填补佛山轨道交通发展中的一大空白。由于目前佛山中部和东部多个区域与中心城区暂无快速交通项目连接,这些区域目前进入中心城区主要依赖城市道路和高快速路。广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)项目中新建的狮山东、大榄、官窑南、和桂等站点,将覆盖佛山中部和东部多个区域,使得这些区域迈入轨道交通时代,并将成为这些区域客流前往佛山中心城区最便捷高效的出行选择。

  此外,对于南海北部和东部而言,广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)项目的加快推进,是继上月底广佛肇高速广佛双段同日通车后的又一利好。未来,广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)项目将成为佛山中部和东部片区连接广州最便捷和最直接的出行方式,并推动这些片区加快融入广佛“30分钟交通圈”。

  未来展望:多条地铁将牵手南北大动脉

  按照设计,广佛环线行经广州和佛山两市,可分为北环(白云机场北站至广州北站)、南环(佛山西站至广州南站)、东环(广州南站至白云机场北站)、西环(广州北站至佛山西站)。除了此次筹建的西环(佛山西站至广州北站)之外,广佛环线北环(白云机场北站至广州北站段,又称广州东环城际)已于去年11月30日正式运营,余下线路仍在建设中。在佛山境内,广佛环线南环(佛山西站至广州南站段)将与此次披露的广佛环线西环(佛山西站至广州北站段)相连,成为佛山轨道交通线网中部的南北大动脉。

  在佛山境内,这条大动脉将与广州地铁7号线西延顺德段(在建)、佛山地铁2号线(在建)以及佛山地铁3号线(在建)实现快速连接。此外,佛山市正在积极推进报批的佛山地铁4号线也将在佛山西站与其实现对接。对于佛山中部和东部来说,这种地铁加城际的出行方式,将成为广佛同城交通往来的新趋势。

  未来,佛山中部和东部片区的客流,可以通过广佛环线并换乘地铁前往广佛中心区域;也可以通过广佛环线一线通达佛山西站以及广州境内的轨道航空枢纽,实现了双通道快速连接广佛。另一方面,佛山中心城区的居民,也可以通过广佛环线实现跨区高效出行,或前往广州更多的轨道航空枢纽。这样的出行新变化,加速了广佛全域同城化,使更多区域享受到同城带来的高效便利。


  文/广州日报全媒体记者李传智

(责任编辑:杨昊)