警惕新骗局:“客服”要你注销校园贷账号

来源:珠江时报 时间:2021-01-12 10:40

  佛山新闻网讯 珠江时报记者丁当 通讯员李俊辉报道:贷款平台“客服”来电,学生时期注册的网贷平台账号如果不及时注销,会影响日后买房、买车的贷款申请。接到这样的电话,你会如何处理?近日,一男子就误信了“客服”的话,最终被骗了20多万元。

  近日,到桂城平洲出差的小麟(化名)接到一个来自“XX金融”的电话,该“客服”称现在法律规定学生不能进行网贷,在学生时期进行过网贷的学生都要对贷款账号进行注销,否则影响个人征信等问题,包括以后购房、购车等贷款申请。该“客服”自称是受中国银监会委托,负责办理学生贷及校园贷账号的后续处理工作,现在帮小麟注销学生时期的所有网贷账号。

  刚接到电话时,小麟怀疑遇到诈骗,就在小麟迟疑的时候,该“客服”准确地说出了小麟的个人身份信息以及曾经贷款的平台;在聊天过程中,对方还准确地说出自己大学时的班主任名字。想起大学时在多个网贷平台注册过账号,小麟心里惴惴不安,便添加了对方的QQ号,在“客服”的指导下注销网贷账号。

  起初,小麟还是半信半疑,直到对方把自己的征信信息发过来,才彻底相信了对方,并按照对方的要求,先在网上下载了各种网贷软件,然后在网贷软件进行贷款操作,把贷款软件贷到的钱存到本人银行账户上,再通过网上银行转账,把钱转到对方提供的安全账户上,以此来制作用以注销账号的流水。

  当小麟按照对方的提示完成一系列操作后,对方当即表示其所有的网贷记录已经清除,并称20分钟后,安全账户的钱就可以原路退还到小麟账户。可过了20分钟,小麟仍然没收到退款,而对方电话也打不通,QQ也被对方拉黑。这时,小麟才意识到被骗,马上到平洲派出所报警。

  平洲派出所民警提醒:凡是自称贷款平台客服,以在校期间贷款记录影响个人征信为由,指引配合注销贷款账户、清空贷款额度的,都是诈骗。只要大学生借款后能够按时还清贷款,就不会影响征信,如果对个人征信存在疑问的,可通过当地中国人民银行征信部门、中国人民银行征信中心信息服务平台或拨打征信客服电话等官方渠道进行咨询。市民在接到类似的电话时,一定要保持警惕,保护好自身财产安全,不要轻易向陌生账号转账。

(责任编辑:黄银华)