面向全球招才引智!“南海鲲鹏人才计划”将于1月13日发布

来源:南方+ 时间:2021-01-12 07:53
  1月11日,南海区召开媒体通气会透露,佛山市南海区鲲鹏人才大会将于1月13日隆重召开,现场将重磅推出“南海鲲鹏人才计划”,宣示南海面向全球招才引智的决心和信心。
1月11日,南海区召开鲲鹏人才大会媒体通气会。南方日报记者 孙景锋 摄
  南海现有人才总量超55万人
  “高企”2273家居佛山首位
  相关负责人介绍,南海区从2011年推进实施“人才立区”战略。10年来,南海共出台人才政策58份,贯穿人才评价、引进、培育、服务的全链条,以及创新创业孵化、科技成果落地转化等各环节。
  实施“人才立区”战略至今,南海区人才总量超过55万人,其中技能人才队伍总量达25.4万人,约占全市技能人才的25%,高技能人才(高级工及以上)合计约7.5万人,占全市高技能人才的29%,总量居五区之首。引进和培育了一大批创新创业领军人才,多项指标居于省内同级地区前列,其中中外院士26人;国家高层次人才70人,增幅34倍。截至2021年1月,共认定十四批一至七类及特色人才21215人。
  同时,南海区在全省率先探索“科技镇长团”“博士进企业”柔性引智工作,已有来自中国科学院、华中科技大学等高校专家教授65人次完成挂职工作,377位清华大学等名校博士进入企业科研攻关,取得显著成效;人才团队方面,累计引进各级人才团队266个,其中省级人才团队4个、市级人才团队111个(占全市62.7%)、区级人才团队171个(其中16个获得市级团队立项),累计实现营业收入超40亿元,有65家企业被认定为国家级高新技术企业,2家企业获得制造业隐形冠军称号,1家企业获得标杆高企称号,获得专利授权1325件,引进硕士、博士超2000人。人才集聚有效带动了产业转型升级,南海区高新技术企业数量达到2273家,居佛山首位,实现“引进一个团队、带动一个产业、培育一个经济增长点”的链式效应。
  人才政策10年四大变化
  吸引众高精尖领军人才扎根南海
  耀眼的成绩背后,南海做了什么?
  开放包容的人才政策、比肩一线城市的人才生活配套服务、一流的营商环境和“大城资源、小城成本”的优势,吸引了大批包括高精尖人才在内的优质人才扎根南海。
  中国工程院院士、广东星联科技工程技术委员会主任瞿金平,依托国际首创的“拉伸流变高分子材料应用技术”,在南海区的资金扶持下,致力解决边疆地区因白色污染而面临无地可种的严峻问题,2020年5月,瞿金平荣获第二届全国创新争先奖。
  瞿金平发明的“基于拉伸流变的高分子材料塑化输送方法及设备”专利技术(简称“ERE技术”)在南海迅速产业化,2018年广东星联科技有限公司投入5.3亿元建设高分子拉伸流变挤出设备ERE产业园,至2025年,ERE产业年产值有望超百亿元,并撬动相关产业过千亿元的增值空间。
  2020年,中国工程院院士钟南山的项目团队正式落户南海,推进南山安捷大健康创新及产业项目,打造粤港澳大湾区大健康产业发展标杆。
  作为南海区高层次人才之一,年轻的高层次创业领军人才陈贤帅对南海有着特殊的感情。2015年,在南海区的引进下,他获得佛山市创新创业团队“国际一流水平团队”,得到市区镇共2000万元的创业扶持,落户南海创立佛山市安齿生物科技有限公司,目前正在南海三山新城建立国际先进口腔医疗器械产业基地。
  “我是在南海成长进步起来的,这座城市给了很多认可、很多荣誉。在南海,我们年轻一代的科技工作者、创业者正在接棒接力,实现科技创新的传承,这对我来说意义非凡。我也将我的小家庭搬来南海,这里将是我用一生为之奋斗的地方。”陈贤帅说。
  “南海鲲鹏人才计划”即将发布
  引领“十四五”南海人才工作
  为了进一步吸引各类人才落户,实现以人才引领创新,创新驱动发展的目标 ,南海将于1月13日举办鲲鹏人才大会,现场发布“南海鲲鹏人才计划”,这也是南海区“十四五”期间引领人才工作的纲领性文件。
  据悉,为抢抓粤港澳大湾区背景下新一轮发展机遇和人才竞争制高点,南海区深入开展“大学习、深调研、真落实”,在“人才立区”战略的基础上,结合南海区新阶段经济社会发展定位,系统规划人才、科创、产业等方面政策内容和要素,形成了以人才引领创新、创新驱动发展的人才发展纲领性文件,即“南海鲲鹏人才计划”,面向全球宣示招才引智的决心和信心。
  【南方日报记者】孙景锋
  【通讯员】基石

(责任编辑:刘陈缘)