佛山南海两户家庭捧回国家级荣誉

来源:珠江时报 时间:2021-01-08 09:37

  佛山新闻网讯 珠江时报记者苏绮玲 通讯员刘艳玲报道:1月7日,记者从南海区妇联获悉,第十二届全国五好家庭、2020年全国最美家庭评选结果已揭晓,南海区两户家庭光荣入选。其中,王盛安家庭获全国五好家庭称号,陈燕梅家庭获全国最美家庭称号。

  家教家风是中华民族重要的精神传承,也是社会善治、国家兴盛的重要基础。多年来,区妇联注重家庭建设,力争把“家”字文章做成“妇”字招牌。至今,南海区共有4户全国五好家庭、3户全国最美家庭,20户省最美家庭,74户市最美家庭以及181户区最美家庭。

  2021年,区妇联将继续在全区范围内推动“美好家庭养成计划”,通过倡导践行“爱、和、勤、俭、善”,为寻找“最美家庭”活动培根固土,吸引越来越多的家庭加入到争当“最美”、学习“最美”的行列中来。

  王盛安家庭:困苦时得到帮助心存感恩回馈社会

  1990年,王盛安一家来到佛山务工,困苦之时得到帮助,一直心存感恩。在王盛安支持下,儿子王治勇2012年成立了菠萝救援服务中心,积极协助政府相关职能部门开展应急救助服务,参与全国重大自然灾害救援。多年来,王家四代12人坚守初心,全力支持着菠萝义工服务中心的发展,以乐施好善的义举回馈社会。

  秉承“正己助人,服务社会”的宗旨,菠萝义工服务中心如今已走过8个年头,发展党员19人、专职队员8人、义工2763人。他们参加公益救援服务无数次,开展各类安全宣讲890场,为698场活动提供保障,共救助3239人,累计服务时长345452小时。

  “这些年来,我家发生了很大的变化,晚辈个个比以前更孝顺,家庭更加和睦。受我家的影响,很多来佛山工作的四川乡亲也都加入了菠萝义工。我们将不忘初心,尽己所能,用实际行动回报第二故乡佛山。”王盛安说。他们一家还在四川老家组建了文化娱乐队,助力老家的脱贫攻坚,推进乡村新时代文明实践建设,活动深受群众的欢迎。

  陈燕梅家庭:用浓情之爱成就女儿美好人生

  幸福的花朵也在陈燕梅家庭绽放。获评2018年度“中国好人”的陈燕梅与丈夫都是小学老师,他们的双胞胎女儿先天失

  明,但她们的生活并未因此失色。在陈燕梅夫妇努力下,双胞胎姐妹不仅能生活自理,还多才多艺,先后学习钢琴、古筝、朗诵、外语、瑜伽、游泳等。2016年,两姐妹参加佛山钢琴天才选拔赛,以优异成绩闯入决赛,更收获郎朗赠送的一台钢琴。今年7月,女儿通过不懈的努力,考进了高中。陈燕梅一家用浓情之爱成就女儿“有缺陷不缺优秀”的美好人生。

  难能可贵的是,陈燕梅夫妇也一直用自己的方式回报着社会。陈燕梅毅然投身到特殊教育中去,为身边有需要的孩子与家庭提供支持,还创建了“普特共融团队”,开展特教班学生与普通班级学生的融合活动。

(责任编辑:黄银华)