广东金融高新区资本市场发展大会举行 重磅平台助南企加快上市

来源:珠江时报 时间:2020-11-20 07:22

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李春妹 通讯员林琪瑜 陈敏仪报道:昨日,2020年广东金融高新区资本市场发展大会举行,广东省中小企业融资平台、上海证券交易所资本市场服务广东金融高新区基地等多个重磅平台落户,进一步完善广东金融高新区多层次资本市场。

  当下,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是经济发展的风向标。本次资本市场发展大会上,广东金融高新区有多项服务实体经济的举措落地。

  会上,上海证券交易所资本市场服务广东金融高新区基地正式揭牌,将协助南海企业拥抱注册制改革,加快区域经济转型升级。作为广东省数字政府和金融科技深度融合的重要实践,广东省中小企业融资平台运营中心也将永久落户广东金融高新区,依托园区发展基础和优势,助力解决企业融资难、融资贵、融资慢等问题,进一步将金融服务实体经济落到实处。

  同日,随着广东粤科广赢创业投资合伙企业(有限合伙)成功拿到营业执照,千灯湖创投小镇募集与投资资金规模正式突破千亿规模。

  南海区委书记闫昊波表示,接下来将以资本市场深化改革为契机,充分用好广东金融高新区和千灯湖创投小镇等重点平台,依托雄厚的制造业基础和发达的民营经济,推动更多优质企业加快上市步伐,通过产业升级和产业聚集不断扩充上市后备资源,加快培育经济发展新动能,为我国多层次资本市场建设发展贡献力量。

  据悉,为加快南海企业上市步伐,形成有特色、有活力的资本市场“南海板块”,南海区出台推动企业上市五年行动计划(2021年~2025年),通过加强企业上市培育工作、提升企业上市服务质量、拓宽企业上市渠道、发挥上市公司产业引领作用四大举措,力争到2025年全区累计境内外上市企业达到40家,股份制改造企业达200家。

  广东省地方金融监督管理局二级巡视员刘凯文表示,广东金融高新区是珠三角金融科技产业融合发展的重要标杆,千灯湖创投小镇为企业做大做强提供了有力的支撑。今后,资本市场将迎来全面改革的时期,期望各金融机构和企业深化与各级地方政府的合作,积极发现和投资科技创新企业,特别是民营的科技企业,进一步推动科技、金融融合创新发展。

  中国证监会广东监管局党委书记、局长杨宗儒表示,希望佛山借助广东金融高新区、千灯湖创投小镇等平台优势,引导更多优质股权投资机构集聚,为创新产业、技术提供资金市场的资源,打造大湾区私募基金高水平、专业化投资的高地。

  会上,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所以及全国中小企业股份转让系统的专家分别作了主题演讲,分享资本市场最新动态。

(责任编辑:何燕良)