千灯湖创投小镇募集与投资规模近千亿元

来源:佛山日报 时间:2020-11-19 08:29

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄华 通讯员陈颜梅报道:据千灯湖创投小镇官方运营商浙江菜根信息科技有限公司11月17日提供的数据,截至10月底,千灯湖创投小镇聚集私募基金类机构达773家,募集与投资资金规模超980亿元。

环境优美的千灯湖创投小镇。截至10月底,千灯湖创投小镇募集与投资资金规模超980亿元。/受访者供图

  今年以来,千灯湖创投小镇每月新增注册基金类机构超20家,几乎每个工作日有一家基金类机构落户小镇。目前,小镇入驻机构涵盖IDG资本、深创投、粤科、粤财、广晟等。大量投资机构、专业人才和资金汇聚,为佛山做好“六稳”“六保”工作形成有力的金融支撑。

  这几日,佛山市西伍服饰有限公司的电商销售办公室灯火通明,全体人员为处理“双十一”订单已连续加班多日。近几年的“双十一”,西伍服饰电商销售额均达1亿元。这家最初仅有5个人的网店,现已发展成拥有数百名员工的高新技术企业。西伍服饰发展壮大的背后,有来自千灯湖创投小镇入驻机构佛山吉富投资管理有限公司的投资助力。

  近年来,包括吉富投资在内,一批私募基金逐渐聚拢在南海千灯湖畔,成了珠三角现代金融服务业一大亮点。通过引入专业投资人才,聚集社会资本,千灯湖创投小镇推动产业链、创新链和资金链融合发展,为实体经济注入金融活水,助力佛山制造高质量发展。今年6月,安信乾宏投资有限公司携手广东省出版集团旗下的广东广弘创业投资有限公司,在千灯湖创投小镇内设立广东弘信股权投资合伙企业(有限合伙),聚焦教育、医疗健康等投资领域。

  安信乾宏是千灯湖创投小镇激活民间资本助力制造业转型升级,推动佛山建设金融服务实体经济样本,构建粤港澳大湾区创新创业创投高地的一个缩影。据不完全统计,截至10月底,千灯湖创投小镇范围内的基金机构实际投资额累计超470亿元,已投项目累计616个,投资覆盖行业包含互联网、信息服务业、生物医药、环保类、新材料、半导体、高端制造业等国家重点支持产业。

  千灯湖创投小镇是广东省首批省级特色小镇创建对象中唯一的金融类特色小镇,采取政府投资建设与市场化运营相结合的运作模式。今年8月,南海区修订出台了《佛山市南海区促进千灯湖创投小镇产业集聚扶持办法(2020年修订)》,从落户奖励、租金补贴、经营扶持等多个领域,对落户创投小镇范围内的创投机构和基金机构进行扶持,为小镇的业态规划提供政策保障。其中,落户奖励最高5000万元。

(责任编辑:石皓琳)