会吃好玩!南海,一座来了就不想离开的城市!

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-18 19:29

  佛山新闻网讯 记者杨荣燕报道:今天(11月18日),中国幸福城市论坛在杭州举行,论坛发布“2020中国最具幸福感城市”榜单并举行颁奖仪式。佛山市南海区获颁授“中国最具幸福感城市(城区)”和“企业家幸福感最强市(区)”。这,也是继2017年后,南海第三次入选!

佛山市南海区被授予“中国最具幸福感城市(城区)”称号。

  在黄飞鸿故里,不一定每个南海人都会功夫,但,这座城的颜值与实力,确有着叫人难忘的“真功夫”,幸福稳稳的。

  玩得逍遥

  南海现拥有7个国家A级旅游景区:西樵山、梦里水乡、南海影视城、南海湾森林生态园、平洲玉器街、九江双蒸博物馆、佛罗伦萨小镇,既揽山水之美,又兼容时尚之姿。

西樵山是佛山首个国家5A级旅游景区,穿行山水之间,悦享绿意环绕。

  作为“千年古郡”,南海名人辈出,黄飞鸿、叶问、康有为、陈启沅、邹伯奇……到名人故居逛一逛,你能感受功夫基因、先贤启示。

“2020全国网络媒体看佛山”走进黄飞鸿狮艺武术馆

“2020全国网络媒体看佛山”走进丹灶康园

  出门即公园!千灯湖、文翰湖、听音湖、孝德湖、翰林湖、贤鲁岛、九江外滩……一个个高颜值兼具休闲、健身功能的公园遍布南海七镇街。

极具都市感的千灯湖夜色璀璨

粉乱黛子草盛开时的丹灶翰林湖农业公园

南海乡村游网红打卡点:贤鲁岛爱情公园

  未来三年,南海桂城计划建成不少于150个社区体育公园,着力打造“15分钟体育休闲生活圈”。

桂城全民健身体育公园完成一期智能提升

  南海拥有10条由全民评选的“南海最美旅徒线路”,带你发掘更深层次的乡村旅游之美。

  依托乡村旅游的蓬勃发展,南海的民宿产业正在崛起,特色化发展雏形基本形成。什间、银溪上筑、刘伯伯、悦禾小院、东家小院等一批“亲爱的客栈”,正期待与你碰面!

藏在梦里水乡百花园内的刘伯伯民宿

位于国家4A级旅游景区(南海湾)内的银溪上筑

  除了民宿,南海更有面朝千灯湖的五星级酒店,被南粤名山“滋养”的度假型酒店,还有走岭南艺术风的商务型酒店……南海的夜留得住过夜客。

西樵山下高规格文旅配套:观心小镇

  不仅只有山水之美!“有家的地方就有佛山制造”,蒙娜丽莎陶瓷、盐步内衣、西樵纺织、瀚蓝环境等城市符号,正以工业游的形式为南海品牌打造文化创新输出。

  “非遗”融汇文创+电竞!这里人们充满创新的活力,善于为传统的非遗名片注入新元素。

南海文创企业匠曼延所设计的香云纱服饰亮相香港国际旅游展。

《王者荣耀》电竞角色——鲁班七号以南海的国家级非遗项目醒狮为原型的“狮舞东方”战令皮肤,上线后备受玩家热捧。

  吃得“招积”

  民以食为天!闯入南海的风味江湖,能收获一批俘虏央视、TVB都来打卡的原生态美食:全酒宴、全鱼宴、大顶苦瓜、盐步秋茄、吊丝丹笋、河鲜……

佛山市粤菜名菜:古法烧中猪,上过央视,获TVB推荐(觅食地点:西樵旺阁渔村)。

全酒宴,一滴九江酿惹得百味鲜(觅食地点:九江双蒸博物馆粤宴楼)。

盐步秋茄宴,全席30多道特色菜(觅食地点:长润茶餐厅)。

南海依北江、西江而生,河鲜资源丰富。

九江名优养殖鱼种加州鲈,经中华烹饪大师悉心烹制摇身一变“一宵鲈鱼鲜”,能冷链远销全国各地,味道比活鱼更鲜。

  行得便捷

  南海拥有全国首条城际地铁穿城而过。一条广佛线,贯穿禅南顺,直抵广州。从南海出发,四通八达畅行无忧。

  南海的佛山西站有“瞬间转移”的魔力。一小时大湾区生活圈,南海?香港48分钟直达,4小时游遍粤桂黔。据统计,截止2020年8月,佛山西站日均开行列车231列,可通往全国20多个省市。

  购得过瘾

  万达广场、中海环宇城、万科广场、宜家家居......在繁华的南海桂澜路上商圈遍布。试想下徜徉在千米商贸长廊,是种怎样的体验?

繁华的南海桂澜路

宜家家居佛山店(华南地区最大的宜家家居卖场)

  闲得自在

  真羡慕,南海人,他们总是不慌不忙!

  走进城央,能打卡南海博物馆、西洋艺术馆等历史文化馆,聆听时代洪流中的故事。

大沥智城西洋艺术馆

  还能徜徉南海天河城阅读家、观心小镇粤书吧等极具网红气质的公共图书馆,感受书香气息。

位于南海天河城的“阅读家”,是广佛同城首家共建图书馆,拥有高达16.2米的巨型书墙。

  走进乡村,又能遇见“墟撼”的狮王争霸赛、龙舟漂移赛......

火上央视、全国唯一的叠滘龙船“漂移”大赛

  走进南海影视城或国艺影视城,更有可能偶遇名导、大咖在取景拍戏。

  南海就是这样一座城,近者悦、远者来、居者安,未来城变几许,让我们同见证共创造!

  百科:中国最具幸福感城市调查推选活动,由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办,迄今已连续成功举办13年,使得“城市幸福感”概念深入民心。

活动经过不断细化优化评价方法,目前已形成了基于大数据,包括就业、居民收入、生态环境、城市吸引力、生活品质等多个一级指标的指标体系,是中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

(责任编辑:黄赛)