南海区戏剧、曲艺大赛戏剧专场开锣!桂城小品《贴心》获两项大奖!

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-18 15:10
  佛山新闻网讯 记者蔡小玲摄影报道:昨晚(11月17日),2020南海区戏剧、曲艺大赛戏剧专场在南海影剧院火热上演,来自南海各镇街的8个节目为市民带来了戏剧大餐。经过演员们的角逐,由桂城街道选送的话剧小品《贴心》以91.72的最高分斩获大赛创作奖和金奖两项大奖。

  小品《贴心》是一部轻喜剧,讲述了疫情期间,精神科医生东子要去支援武汉回家取物品时,家人从反对到理解支持的故事,整场演出既有笑点也有泪点,表现出疫情来临时国人万众一心抗击疫情的社会氛围。

《贴心》剧照

  2020年南海区戏剧、曲艺大赛是今年南海区艺术四季活动的其中一项活动,由南海区文化广电旅游体育局主办,南海区文化馆承办,大赛的参赛作品代表着近三年来南海区业余戏曲创作的最高水平。据了解,自7月份发布参赛通知后,各镇(街道)紧锣密鼓开展工作,通过精心筛选、认真打磨,最终有8个优秀作品进入戏剧专场比赛。

小品《档位》剧照

小品《有你才有家》剧照

小品《拳情》剧照

  当晚不仅有接地气、反映生活的作品,也有注重地方特色写照的节目。作为华南地区最大的蝴蝶兰生产销售基地,全国每四株蝴蝶兰,就有一株来自里水镇。话剧小品《谁是网红》就将里水镇的这一特色产业融入其中,作品讲述了里水人民转换思路,利用乡村振兴的相关政策并通过网红带货的形式将里水的花卉销往各地。

小品《谁是网红》剧照

  除小品《贴心》之外,大赛还涌现了其他抗疫题材的作品。九江镇的《算我一份》讲述了疫情期间,九江人响应号召,主动投身到无纺布的生产中,为我国口罩供应贡献力量;丹灶镇选送的《等我》讲述了一名医生在疫情期间去支援湖北的责任和担当.....

小品《算我一份》剧照

小品《等我》剧照

  大赛的顺利举办不仅有利于群众树立精品意识,也进一步增强了南海艺术作品的竞争力和品牌号召力。“参加这个比赛不是一定要拿哪个名次,而是抱着学习的心态来的。”王海翔是大沥镇《变脸》作品的表演者,他表示,大赛的举办为南海区爱好戏剧的业务演员提供了交流学习的平台,也能营造良好的戏剧氛围。

小品《变脸》剧照

活动邀请了林星云艺术工作室表演小品《富起来,扶起来》

  除了已经顺利举行的戏剧专场,今晚19:30,2020南海区戏剧、曲艺大赛曲艺专场活动将在今晚19:30,在南海影剧院举行,感兴趣的市民朋友可以凭身份证到南海影剧院售票处登记领票,每人限领两张。活动有粤曲表演唱、独唱、对唱等多种粤曲节目,将为市民带来一场视听盛宴。


  获奖名单:

  创作奖:《贴心》《谁是网红》《档位》

  金奖:《贴心》《等我》《档位》

  银奖:《变脸》《拳情》《谁是网红》《算我一份》《有你才有家》

(责任编辑:冯海茵)