4种户型,80-125㎡!桂城夏北永胜村首批回迁房预计年底开建!

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-18 09:57

  南海整村改造再迎新进展

  桂城夏北永胜村

  整村改造项目签约率超85%

  预计年底开建首批回迁房

  11月16日,佛山首例由开发商参与的整村改造项目再迎新进展!今年8月,南海区桂城街道夏北社区永胜经济社启动签约,目前已与村民完成超85%的《房屋拆迁补偿安置协议》签订工作。

  永胜村改造展示馆背后的地块即为首期回迁房所在地。南方日报记者 李欣 摄

  据了解,当签约率达90%即可启动首期回迁房建设,并有望于今年年底前开建。届时回迁房建设完成后,村民将通过摇珠的形式进行分房。

  首期回迁房涵盖4种户型

  永胜村位于南海中心城区、千灯湖畔,因周边城市化程度较高且位置优越,该项目改造进度备受关注。其隶属于佛山市南海区桂城街道夏北社区,与广佛线金融高新区站直线距离不到200米,乘坐地铁一站即可到广州。

  永胜村改造展示

  按照计划,首期回迁房将建起6栋房屋,占总回迁面积的46%,同时确保每户村民分有一套回迁房,保障基本的居住需求。据介绍,首期回迁房户型主要涵盖4种户型,覆盖80至125平方米,以满足村民的户均需求。其中,经过前期调研,125平方米四房的户型最受欢迎。

  首期回迁房沙盘。南方日报记者 李欣 摄

  “启动签约工作2个多月来,截至目前,我们已完成超85%的签约率,待签约率达90%即可启动首期回迁房建设。”永胜旧村改造项目负责人、碧桂园佛肇区域更新发展部相关负责人表示,单日最高前来签约的有超40多户,为了避免人流聚集,每天前来签约都有一定的人数限制。

  负责人透露,如进程顺利,今年底前首期回迁房即可开建,建设周期约两年半。届时,村民入住首期回迁房后,即可交付旧村屋给碧桂园开展拆迁等工作。

  城市更新,南海加快旧村改造

  今年8月初,南海区桂城街道夏南一社区8个村民小组就整村改造项目进行意愿表决。经过为期半天的投票进程,社区共有1856人同意改造,通过率约为90.32%。这意味着夏南一社区整村改造项目迈出重要一步,随后将按进行表决确定市场改造主体、项目实施方案、启动房屋拆迁等工作。

  未来,经过系统改造,夏南一社区将承接金融高新区东拓战略,融入映月湖城市发展,由此吸引更多优秀企业、优质项目落户,村民在家门口就能找到合适的工作、商机。

  旧村改造是南海城市更新的重点和难点所在。通过旧村改造项目的带动,城市村容村貌将会有较大改善,同时提升旧村土地价值和村民集体收益,为南海高质量发展注入强劲动能!

 

 

  来源:南方+

  编辑:罗静文

 

(责任编辑:黄银华)