加强源头管理 桂城举行燃气安全培训班

来源:珠江时报 时间:2020-11-18 09:48

  佛山新闻网讯 珠江时报讯记者丁当 通讯员孔繁熙报道:昨日,桂城街道燃气安全管理工作领导小组办公室组织举行燃气管道及其附属设备设施安全保护培训班,并对岁末年初燃气领域安全生产大检查进行动员部署。

  岁末年初是生产经营建设活动的“黄金期”,工厂常常赶工期、抢进度,导致生产安全事故易发高发。桂城街道市政管理办公室副主任翁宏文表示,保障燃气安全,首先要加强源头管理,各燃气生产经营企业要认真开展自查自纠工作,查漏补缺,消除隐患,切实落实安全生产主体责任。

  其次是严格落实先制定燃气设施保护方案后施工的法定要求。“若各管道气运营企业发现在燃气设施保护范围内有影响燃气设施安全的活动,应及时制止,并督促建设单位和施工单位与燃气公司共同制定燃气设施保护方案。”翁宏文介绍,对于未制定安全保护方案强行继续作业的,应当及时报告行业主管部门处理,期间燃气公司应派员监督现场,尽力保障燃气设施安全。

  此外,还要进一步健全城镇燃气安全管理长效机制,完善燃气监管工作机制。会议要求,各建设单位在开展涉及路面开挖等工程前,应加强与各管线特别是管道气运营企业的协调沟通,认真勘查所处位置的管线走向情况,共同制定严密的管道安全保护方案。同时,要强化红线意识,形成全社会监督。市民如发现第三方施工单位擅自开挖施工的,可立即向公安、城管等部门报告有关情况,及时制止违法开挖行为,共同筑牢安全生产防线,真正把安全风险解决在萌芽之时、成灾之前。

  据悉,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的监管职责要求,接下来,桂城街道各部门单位将开展安全生产大检查,督促各生产经营单位等开展安全隐患自查自改,强化安全管理,确保燃气行业安全形势稳定,遏制各类燃气安全事故发生。

(责任编辑:黄银华)