请为南海加油!创建广东省食品安全示范区中期评估进行时!

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-11 22:56

  南海区创建广东省食品安全示范区中期评估进行时!

  (创城工作汇报片)

  创建广东省食品安全示范区中期评估汇报会

  今天(11月11日)下午,广东省食安办授权委托的中期评估专家组进驻南海,对南海创建广东省食品安全示范区进行中期评估。

  当天下午,南海区召开创建广东省食品安全示范区中期评估汇报会。此次中期评估,省食安办安排了15位专家组成评估团,由省市场监管局协调应急处副处长焦新伟带队,广州市市场监管局食品安全综合协调处处长凌宏城任专家组组长。

  佛山市委常委、区委书记、区食品安全示范城市创建领导小组组长闫昊波,区委常委郭家新,市市场监管局党组副书记、副局长李林等领导出席汇报会。

  创城进行时

  汇报会上,评估专家组组长凌宏城介绍了评估工作整体安排。据了解,评估专家组将对照《广东省食品安全示范县标准及评价细则(暂行)》,采取听取汇报、查阅资料、实地检查、暗访检查等形式,对南海的创建工作展开为期3天的中期评估。随后,专家组代表宣读评估工作承诺书。

  其中,实地检查对南海的农产品种植、养殖企业,屠宰企业,餐饮具集中消毒企业,食品生产经营等各类企业单位进行抽查考评。现场进行了抽签,抽取了里水镇和九江镇作为实地检查的镇街。

  闫昊波书记在汇报会上强调,南海区委、区政府始终坚持以人民为中心,深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”指示精神,坚持不懈推进广东省食品安全示范区创建工作。接下来,南海区将借助此次中期评估的机遇,认真听取专家组的反馈意见,推动创建工作再上新台阶。

  构筑食安之城 南海在行动

  会上,郭家新常委代表南海区委、区政府向评估专家组汇报了省食品安全示范区创建以来的工作情况。

  他指出,南海区委、区政府高度重视省食品安全示范区创建工作,2018年3月启动创建工作后,南海主动将创建工作纳入历年来的经济社会发展规划,深入推进“十大重点工程”建设,守住了不发生较大以上食品安全事故的底线,食品安全综合治理水平和保障能力明显提升,在诸多领域创新探索了全国、全省领先经验。

“十大工程”

  2015年,南海区被评为全市唯一的佛山市食品安全示范区,2017年成为全市唯一的广东省食品安全示范区创建单位,2020年又启动国家农产品质量安全县创建工作。全区食品行业在全国经济下行的情况下逆势发展,至目前持证食品生产经营单位达63103家,保持年增长至少23%的态势,数量约占全市总数4成。

  据了解,南海区高度重视强化食品安全工作保障,为全区深入推进创建工作奠定了坚实的基础:

  ——南海区在全市最早配备食品药品快速检测车9辆

  ——全面升级改造镇街农产品检测中心8个

  ——两级市场监管系统共配备监管人员418名

  ——在全市首创“八个一”标准建设社区食安办,在各镇街共配备协管队伍1700余人

流动检测车

  近年来,南海区以广东省食品安全示范区创建为抓手,瞄准食品安全治理的痛点、堵点问题,勇于创新、主动探索,为全省食品安全治理主动探路,积累了一系列食品安全治理新模式、新路径。

  其中,食品小作坊集中加工、肉品冷链配送、餐厨垃圾无害化处理等经验在全省推广;食品小摊贩规范治理、农村集体聚餐规范治理、科普基地建设、社区食安办建设等工作走在全市前列。

餐厨垃圾无害化处理

  严打食品安全犯罪行为,重拳出击!2020年以来,南海区市场监管部门立案查处食品药品监管领域一般程序案件927宗,其中食品类案件771宗,办结527宗,罚没536万余元,捣毁食品生产黑窝点7个,向公安部门移送涉嫌食品犯罪案件13宗。

 

  图文:佛山新闻网 冯杏瑜

(责任编辑:关霭莹)