广佛首座“天空之城”亮相三龙湾南海片区

来源:广州日报 时间:2020-10-26 07:26

  广州日报讯 (全媒体记者陈钰凤、刘艺明)“漂”在空中的“玻璃盒子”、硕大的“星际宇航员”气模、浩瀚的“太空波波池”……10月24日,三龙湾文翰湖公园旁来了网红“太空乐园”。广佛首座天空之城由此惊艳亮相,引来到访者纷纷驻足拍照“打卡”。

  天空之城是三龙湾南海片区引人关注的重点项目之一。该项目位于三龙湾南海片区核心区域,占地约267亩。根据规划,项目计划投资70亿元,将通过TOD开发模式进行新交通车辆段上盖开发,通过建设跨境产业服务中心,致力引入香港的专业协会(机构)以及商业、医疗中心、教育培训、美食等港式高端服务企业,吸引香港高端服务和创新创业人才,打造港式工作、生活社区。

  为什么要引入TOD?TOD是以公共交通为导向的开发模式,以地铁、轻轨、公交等公共交通为中枢,以5~10分钟为步行路程为半径来建立的集工作、商业、教育、医疗、文化、居住等为一体的社区,不仅为社区居住和工作的人带来最大化的便捷,更是中心区价值不断释放的“圆点”。TOD的出现和发展有近20年历史,如今已经演变到4.0阶段。在TOD的1.0时代,出现了轨道交通、车站,这是TOD发展的萌芽;来到了TOD的2.0时代,车站的上面盖起了房子,轨道逐渐跟周边融合成为一体;TOD的3.0时代开始了“站城一体化”,住宅、购物中心、公园等,跟车站一起开发建造,融合成为一个整体;当来到了TOD的4.0时代,“站城一体化”进化成了“站、城、人一体化”。在TOD4.0的时代里面,又分了四大类,分别是:综合枢纽、城市客厅、城市地景和城市家园。

  今年4月份,万科联合深圳地铁拿下三山新城TOD地块,引入了目前TOD的最高端版本:城市家园类型的TOD,并命名为“天空之城”。该项目总建面积约65万平方米规模,社区配建面积约3.9万平方米商业综合体,还将建有港式教育和港式医疗,是未来三山新城文翰湖科创小镇的TOD新地标。

(责任编辑:黄银华)