中国非遗数字展下周将在南海大沥展出

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-23 10:26

  龙舟、醒狮……

  作为大沥人,非遗文化早已融入血脉

  新时代文明实践处处可见

  下周一,全国的非遗文化都要来大沥!

  你,期待吗?

  物以载道--中国非遗数字展

  线上展期:2020年10月26日~2021年2月26日

  线下展期:2020年10月26日~11月6日

  线下展展览地点:广东书法园(盐步公园内)

  展览内容

  丝路明珠——“一带一路”中的东方文化使者

  茶叶、丝绸、瓷器曾是古代中国生活中极具特色的产品,在古代商贸丝路上,逐渐演变为中国文化的使者。它们并列为古代中国三大外销商品,在全球享有盛誉,也是古代丝绸之路商贸繁荣的象征。在当代,它们依旧是外国民众对中国生活方式认知中极具象征性的符号, 成为中国文化走向海外的代表,为东西方之间文化、经济的交流做出了巨大贡献。近年来,得益于中国实力的增强和开放程度的加深,尤其是“一带一路”倡议的提出,越来越多的外国民众通过茶叶、丝绸、瓷器把目光聚焦到中国传统文化和生活方式。

  该板块通过对茶艺、瓷器、丝绸制品的并置呈现,展示茶、瓷、丝绸作为“文化使者”,从古代丝绸之路的商贸往来,到当今“一带一路”的文化互通中所扮演的重要角色。

  乘物游心——中国古典雅致生活

  在古代中国,文人雅士都非常注重修身养性。宋人将焚香、点茶、挂画、插花称为生活四艺,四艺合一展现了宋代文人雅士的生活美学。明代文人将雅集发展为抚琴、赏香、啜茗、读画四大意趣,将闲逸的生活形态推衍到生活艺术的顶峰。该板块以场景式的呈现方式,再现中国古典文人雅士的文人书房,在其中用家居陈设、艺术品、摆件进行巧妙搭配;同时呈现从古代流传至今的闻香、抚琴、读画等富于风雅韵致的日常生活情景,展示中国古代文人以修心养性为目的的艺术化生活方式。

  匠心传承——创新赋能传统技艺

  中国非物质文化遗产来源于古代劳动人民的生产生活,也服务于百姓的日常生产生活,它们体现了中国人的智慧、承载了中国文明艺术的价值、凝聚了中华民族精神。该板块旨在呈现中国历史悠久的非遗技艺在当代社会中的活态传承、多元发展。对于非遗的传承,既要坚守传统技艺,更要对其进行文化创意赋能,开发符合现代人审美和生活需求的产品,在坚守中传承,在传承中创新,在创新中融入生活,让非遗艺术在新时代继续焕发蓬勃的生机。

  大沥非遗参展项目

  广东醒狮

 

  盐步老龙礼俗

  

  藤编

  本次非遗数字展

  还将有20个佛山非遗项目参展

  你将可以一次性了解佛山的非遗文化

  “物以载道”中国非遗数字展

  ——佛山非遗项目参展清单

  向下滑动查看更多

  线上展

  2020.10.26~2021.02.26

  2020年10月26日正式开幕

  AR数字展览即将开放,敬请期待!

  线下展

  2020.10.26~2020.11.6

  启动

  2020年10月26日10:30

  非遗主题市集

  10月26日、10月31日、11月1日(3天)

  地点

  佛山市南海区广东书法园

  (盐步文化中心)

 

    编辑:李宜佳 

(责任编辑:黄银华)