南海大沥中轴片区 城乡融合的美好蓝图

来源:珠江时报 时间:2020-10-23 10:13

  

赛龙舟已经成为大沥的重要民俗活动。通讯员郭永汉摄

  这里,有连片花海的乡村美景;这里,有商贸繁华的城市样板;这里,有热火朝天的旧改工地……这里,就是大沥中轴片区。遇见你,遇见城乡融合的美好蓝图。

  南海千灯湖城市中轴全长12.8公里,其中7公里在大沥。大沥中轴片区占地14.5平方公里,它是现代生产性服务业集聚,也是展贸经济、总部经济和智慧安全产业的培育区。千灯湖金融服务业与大沥商贸业将在这里充分实现跨界融合,从而加快城市过河、产业过河、环境过河。

  作为南海土地开发强度最大的镇,大沥面临挑战也迎接机遇。一轴两翼同发展,三城多园齐改造。2020年,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,大沥镇大力推进村级工业园改造。在此背景下,大沥中轴片区通过推进22个重点项目,腾挪8982亩城市产业新空间,实现3年总投资额超106亿,助力争创广佛全域同城化先行区、广东省城乡融合发展改革创新实验区先行区。

  大沥中轴片区,正迎来崛起的风景。产动力全球铝业展贸中心、南海国际会展中心,多个村级工业园区的连片改造……借助产业优势,结合改造步伐,大沥正在中轴片区打造一系列重磅平台与项目。同时,更积极加速传统制造业的动能转换,瞄准安全产业这个万亿产值新蓝海。如今,大沥智慧安全小镇已入选省级特色小镇培育库,进一步激发高质量发展新动力。

  在大镇等农村社区,感受乡村振兴的力量与希望;在广佛商贸城,品味城市样板间的现代气息;在全球创客小镇,憧憬城产人融合的璀璨未来……这就是大沥中轴片区,一个充满魅力的地方。

  这里商机无限,开放包容;这里勇于创新,充满活力;这里花开四季;情暖处处。在粤港澳大湾区建设加速、广佛全域同城化的机遇下,这里正等候更多的有志者,来挖掘这里每一面的独特美好!

  文/珠江时报记者李翠贞通讯员关艳娟刘成梁景萍图/珠江时报记者章佳琳

(责任编辑:黄银华)