生态环境领域执法行动持续开展,截至8月共向公安机关移送行政拘留案件19宗

来源:珠江时报 时间:2020-10-23 10:00

  佛山新闻网讯 珠江时报记者林应涛 通讯员肖长安报道:自污染防治攻坚战打响以来,佛山市生态环境局南海分局(下称“南海分局”)持续保持环保执法高压态势。今年,南海分局联合公安机关,集中力量查办了一批环境违法案件。截至8月,共向公安机关移送行政拘留案件19宗,累计拘留13人。日前,南海分局对2020年度2起环境违法典型案例进行了通报。

  通报中提到,“佛山市南海区某金属建材有限公司超标排污行拘案”较为典型。2019年6月,南海分局执法人员对位于南海区里水镇麻奢工业区内的佛山市南海区某金属建材有限公司进行检查。现场发现,该企业存在通过逃避监管的方式排放水污染物的违法行为。2019年11月,南海分局对该企业作出罚款11万元决定。依据《中华人民共和国环境保护法》的规定,该违法行为属于环境保护监督管理职责的部门办理尚不构成犯罪,依法作出行政处罚决定后,仍需要移送公安机关处以行政拘留的案件,因此应当移送公安机关实施行政拘留。根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的规定,南海分局于2020年7月将该案件移送公安机关。公安机关对该企业实际控制人处以行政拘留5日的处罚。

  此外,通报还公布一宗违法偷排案,即“佛山市某五金板式工艺厂以逃避监管的方式违法排放污染物案”。2019年3月,南海分局执法人员对位于南海区丹灶镇下滘开发区的佛山市某五金板式工艺厂进行检查。现场发现,该企业存在环境违法行为:一是通过逃避监管的方式排放大气污染物。二是将危险废物废油漆桶混入非危险废物中贮存。

  2019年3月,南海分局对该企业涉事的1个底漆房和1个面漆房实施查封。2019年6月,南海分局对该企业作出罚款23万元的决定。因其违法行为属于通过逃避监管方式排放污染物和将危险废物混入非危险废物中贮存的严重环境违法行为,根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》的规定,南海分局于2020年5月将该案件移送公安机关,公安机关对该企业实际控制人处以行政拘留5日的处罚。

  “通过行政处罚与行政强制相结合方式,多措并举,切实打击环境违法行为,有力地震慑了环境违法企业。”南海分局相关负责人表示,南海将持续开展生态环境领域执法行动,为打赢污染防治攻坚战、提升全区的生态文明建设水平保驾护航。

(责任编辑:黄银华)