桂城开展摩电整治执法行动 电动车不上牌 不戴头盔上路罚

来源:珠江时报 时间:2020-10-22 15:15

 

 一名市民因驾驶无牌电动车上路、不佩戴头盔,被交警开罚单并暂扣车辆。

  珠江时报讯(记者/李冬冬通讯员/杜建新摄影报道)10月21日上午,桂城街道在南海大道南桂东路、南桂东路天佑六路、南海大道南新三路、平洲玉器街大益西路口(玉廉广场十字路口)开展摩电整治执法行动,整治不按规定佩戴头盔、驶入机动车道、一车搭载多人、不按规定上牌等违法行为,现场暂扣了一批车辆。

  “您好,麻烦把头盔佩戴上。”昨日上午7时30分,在南海大道南新三路路口,路面来往车辆多了起来,有些骑着电动车出行的市民由于没有佩戴头盔,被交警截停,并要求及时戴上头盔。而一些没有头盔和电动车没有上牌的市民则被叫入劝导点,交警一一开出罚单,并暂扣车辆。

  根据统计,当天上午的整治行动共暂扣168辆违规电动车。交警提醒,桂城摩电交通安全综合整治行动将会持续到明年的5月底,接下来执法将会更加严厉,希望广大车主为了自己和他人的安全,遵章守法驾驶电动车。

  摩电整治是一项系统工程,需要多方合力才能又好又快完成工作任务。近日,桂城街道召开摩电整治推进工作会议,向各职能部门传达了最新摩电整治会议精神,提出了更新的工作要求,进一步推进桂城街道摩电整治工作,遏制摩电交通事故多发势头,保障人民群众生命财产安全。按照工作部署,桂城从10月19日开始,摩电整治工作再“加码”,执法将更严厉,进一步加强摩电交通违法整治工作。

  桂城街道党工委书记麦绍强表示,要落实整治措施,加快探索具有特色、富有成效的模式,分别在工作力度上、改革创新上、源头监管上再加码。以改革创新为例,深圳在摩电整治中利用大数据技术精准采集车辆信息,实现“一人一车一牌”,在此基础上进行智能识别,利用电子监控设备进行自动抓拍,实现对电动车24小时全天候的违法查处。接下来,桂城也要利用大数据技术进行精准赋能,加快探索出一批高效便捷的举措。

(责任编辑:黄银华)