佛山市100座“示范文明公厕”活动名单公布 佛山西站2座公厕入选

来源:珠江时报 时间:2020-10-22 15:13

  佛山新闻网讯 珠江时报记者周钊泷 通讯员彭玮琪:近日,由市文明办、市城市管理和综合执法局联合主办的佛山市100座“示范文明公厕”活动名单出炉。其中,佛山西站公交枢纽公厕、南海汽车客运站公厕榜上有名。

  佛山西站公交枢纽公厕和南海汽车客运站公厕位于佛山西站站场内,两座公厕共配备了多个厕位。为全面提升服务水平,公厕推行“四有一免”管理机制和“五洁净一清晰”保洁要求。“四有一免”,就是有岗位职责制,有卫生监督检查制度,有卫生服务标准,有定时清扫保洁制度,免费开放;“五洁净一清晰”就是地面洁净、墙面门窗洁净、设施设备洁净、便池挡板和门洁净、周边环境洁净和公厕指示牌清晰。

  此外,公厕内还融入了便民母婴室、无障碍厕位等人性化设计。最贴心的当属厕所正门外的显示屏,透过显示屏可快速掌握厕所内剩余空位数量,方便市民更好地如厕。

  事实上,两座公厕收获佛山市100座“示范文明公厕”只是佛山西站片区稳步推进“厕所革命”的一个缩影。2018年12月起,佛山西站城市管理局牵头成立专题推进组,围绕着优化公厕服务管理和优化公厕内外环境卫生“两大”工作目标开展了一系列工作,包括定期召开工作会议、制定考核标准、定期巡查通报等。接下来,佛山西站还计划在站场周边路段投入使用一批高“颜值”公厕,进一步提升服务水平。

(责任编辑:黄银华)