西樵镇儒溪村践行产业生态化和生态产业化发展理念,带村民走进小康生活

来源:珠江时报 时间:2020-10-22 10:09

  

儒溪村环境优美,水清岸绿。

  西樵镇儒溪村阡陌交错,水网如织,鱼塘星罗棋布,“儒村八景”被世代传颂,风韵犹存。在南海区大部分行政村的村民“洗脚上田”,依靠工业化实现发家致富时,这个岭南水乡却走上一条截然不同的道路。身处西樵山南侧万亩桑基鱼塘的生态保护区内的儒溪村,践行产业生态化和生态产业化发展理念,带村民走进小康生活。

  发展现代水产养殖走上致富路

  每日清晨,有一群人从儒溪村的各个角落向连片的鱼塘区域走去。他们把饲料搬出来,迎着朝阳,用力往空中一甩,划出一道金色的弧线……他们是儒溪村的水产养殖户,也是村中每天最早看见阳光的“追光者”。

  来自儒溪村新一经济社的梁荣溢是“追光者”之一。从1984年关闭自家经营的红砖厂后,一家人便依靠这30亩鱼塘为生,年纪轻轻的他开始跟着父亲养鱼。一直到20世纪90年代,他们都以养殖四大家鱼为主,同时在鱼塘边上养猪增加收益。

  2001年,梁荣溢在机缘巧合下发现:在广州的市场里,每斤黄骨鱼能卖到近30多元,而当时的四大家鱼不过卖4~5元一斤。更关键的是,当时市面上的黄骨鱼以湖南的野生鱼为主,省内几乎没有人养殖。

  于是,他与另外几个养殖户从福建引进了黄骨鱼的鱼苗,着手养殖黄骨鱼。可就在养殖黄骨鱼的第一年,便出现了鱼病,亏了近一万元,给了他巨大打击。他咬牙坚持下来,在第二年的坚持和大胆尝试下,他们家的黄骨鱼养殖在村中打响了“头炮”,每亩产量近3000斤。

  时至今日,儒溪村共有1048个鱼塘,养殖户300多户,其中超八成养殖黄骨鱼,黄骨鱼年产值超3亿元,每年为养殖户带来纯收入8000万元以上,儒溪村也成为广东省养殖黄骨鱼的品牌村。

  不仅如此,随着科技进步,儒溪村也走上了现代水产养殖的发展之路。“现在用手机就能随时监控自家的鱼塘,视频监控发现问题手机就会响起警报声。我们也告别了每天守在鱼塘的日子,有更多业余活动时间。”梁荣溢说。

  为让村中的养殖户了解更多新的养鱼技术,儒溪村会定期组织相关讲座。同时,他积极探索整体营销模式,形成“儒溪村黄骨鱼”品牌,进一步提高村民收入。

  党群合力实现产业与生态平衡

  鱼离不开水,养殖的水体对儒溪村来说是“命根子”般的存在。以黄骨鱼为例,其对水质和养殖技术要求比较高,不论池塘、网箱或其他养殖水体,必须保证水源充足并无污染。这也决定了儒溪村要走一条与众不同的发展之路。

  儒溪村党委书记陈旺弟介绍,近10年来,儒溪村一直践行产业生态化和生态产业化的绿色发展理念,几乎没有引进过工业,而是把重点放在环境保护和治理上。

  在人居环境整治中,儒溪村更是书写了“从社区干部、党员带头去做,到群众主动去做”的经典篇章,让儒溪村成为南海区乡村振兴精品示范村。

  如今的儒溪村,早已告别“垃圾水上漂”“街道脏乱差”“荒地无人要”的场景,目光所及之处尽是绿水长流、古色古香的岭南水乡之景色,“如诗如画”在这里显得如此贴切。

  “刚嫁到儒溪村的时候,还听到村民说很羡慕工业发展好的村居;现在,村民的思想发生了很大转变,还有不少在外居住多年的村民主动搬回来住。”陈旺弟说,“大家现在也不用担心温饱问题,还有这么好的环境,日子自然过得安稳。”

  儒溪村还通过党群合力维护人居环境整治的成果,并借机发展乡村旅游,实现生态保护助推产业发展的动能转换。水上观光、民宿、网红打卡点等丰富的文旅业态均在他们的计划之内。

  今年9月,注入儒溪村田园风光、水产养殖等元素的“中国风”墙绘在村口的建筑物上揭开面纱,使其成为进村的第一道风景线。接下来,他们还将推出以篮球、舞蹈、醒狮等为主题的墙绘,记录儒溪村民的精神生活。

  文体活动百花齐放筑起精神家园

  2019年5月31日,儒溪村的“村报”《儒风溪韵》面世,内容涵盖了乡村振兴的方方面面,记录村里的变化,村民生活的点滴。报纸由村委会免费派发给村民,更从最初每期印发3000份增加到每期4000份。

  “如果迟了派报纸,还会被村民追着问呢!”陈旺弟笑着说。在她的带动下,儒溪村精心打造了“两个大赛、三个阵地、四支队伍、五台晚会”,筑起村民的精神家园。

  “两个大赛”即“西樵山下的乡村振兴”征文大赛和“乡村振兴、臻美儒溪”摄影大赛;“三个阵地”即儒溪文化服务中心、“儒溪党建”微信公众号和《儒风溪韵》村报;“四支队伍”即篮球队、足球队、龙舟队和舞蹈队;“五台晚会”即“三八”妇女晚会、端午曲艺晚会、中秋灯谜晚会、重阳敬老晚会和迎春晚会。

  值得一提的是,儒溪村篮球队2007年正式成立,先后获得4届西樵镇篮球赛冠军、1次全区百村篮球赛亚军、1次全区百村篮球赛季军,成为远近闻名的篮球强队,拥有一大批“粉丝”。

  此外,妇女舞蹈队、象棋社、曲艺社等应有尽有,只要是村民想要开展的文体活动,儒溪村都全力支持,或提供场地,或邀请老师……

  丰富多彩的文化生活体现了儒溪村的蝶变轨迹,更培育了村民的家园意识和集体意识。如此一来,村民参与村集体事务的积极性更高了,村民之间的互动也更加频繁了、距离更近了。

  为了给下一代更好的教育条件,儒溪村还计划新建一个幼儿园,给孩子们提供更宽敞的活动空间。孤寡老人可以定期收到来自“爱心菜园”的新鲜蔬菜;社区医生会背着药箱入户,探访行动不便的慢性病患者;新升级的党群服务中心承载了办理行政事务、开展活动等多重功能……儒溪村村民的“好日子”已经到来。

(责任编辑:黄银华)