南海这三条村获100万元奖励,全市表彰

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-22 09:59

  近日,佛山市委农办在佛山市新闻发布厅召开2020年第三季度农村人居环境整治专项检查结果通报会,全市表彰十个先进村居。其中,南海区共有三个村(居)上榜,成绩喜人!当中包括九江镇下西社区、镇南村、大沥镇凤池社区,分别获得资金奖励100万元!

 

  10月16日上午,下西社区、凤池社区在市新闻发布厅接受表彰。

  10月16日上午,镇南村在市新闻发布厅接受表彰。

  2020年第三季度,佛山市农业农村局成立专项检查工作专班,对全市5区32个镇(街道)64条行政村(社区)的农村人居环境情况开展专项检查。

  经过检查审核等多重环节,南海区有三个村(居)从全市5区32个镇(街道)64条受检行政村(社区)中脱颖而出,取得亮眼成绩。具体评分排名:南海九江下西社区——明检村第四名;南海大沥凤池社区——明检村第五名;南海九江镇南村——暗检村第二名。恭喜以上村(居)荣获佳绩,分别获得100万元资金奖励!

  推进农村人居环境整治

  南海乡村有办法!

  南海历来重视村(居)的环境整治提升工作,将全区222个涉农社区、1794个自然村全部纳入农村人居环境整治范畴,持续全力加速加码、全域推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村。

  目前全区90%以上行政村达到干净整洁村标准,创建省乡村振兴示范村22条,市乡村示范村8条,区乡村振兴示范村10条,打造乡村振兴示范三个片区,取得了阶段性成效!

  南海三个村(居)受全市表彰

  还获得百万元奖励

  在生态宜居乡村建设方面

  它们,各有妙招!

  九江下西社区

  下西社区(梁平 摄)

  下西社区是九江镇规划的首批乡村振兴精品示范社区,也是最早从图纸进入施工阶段的社区之一。其中,旧蚕房改造项目十分亮眼,改造而成的村史馆、党史馆、农耕文化展示馆,让更多人更好了解到九江农桑文化。

  改造后的蚕房

  除了大蚕房,日前下西社区9个公厕均通过验收,“最美公厕”将在社区各自然村实现全覆盖。

  五约公厕建造后。

  据了解,从2018年全面开展人居环境综合整治以来,九江镇下西社区先后投入资金4000多万元,大力推进河涌整治、村容村貌整治和乡村景观提升工程,大大提高了居民的幸福指数!  

  大沥凤池社区

  凤池村民在公园里休闲

  在凤池,巷道宽阔整洁,村村有公园,还拥有一个古色古香的“五星级”公厕,就连老房子也变成了乡情馆、乡村振兴馆、永春馆、党群活动中心。近年来,凤池通过提升社区道路、升级地埋式垃圾压缩站、改造文明公厕等措施,不断落实生态治理,提升人居环境。

  凤池社区的“五星级”公厕

  目前,三清三拆三整治、垃圾分类宣传等行动,正在凤池社区常态化开展。接下来,凤池将充分运用本次获奖励资金,用于后续人居环境整治项目。

  九江镇南村

  镇南村进行环境水体治理,创建美丽宜居环境。 (梁平 摄)

  近年来,镇南村积极响应九江镇委镇政府关于实施乡村振兴战略、推进人居环境整治的号召,主动加大投入力度提升环境,推动辖区旧貌换新颜。

  镇南村新建的良涌公园

  镇南村软硬两手抓,通过扩宽铺平路面、加装护栏、拆除危房、打造村心公园、河涌治理、整治卫生黑点等“三清三拆三整治”专项行动,实现环境美丽大变身。

  相信在不久的将来

  南海会涌现更多

  生态宜居美丽乡村的样板

 

  

  编辑:罗静文

    来源:南海区农业农村局、南海九江、南海大沥、珠江时报 

  

(责任编辑:黄银华)