狮山镇第五届“树本印记”颁奖典礼举行

来源:珠江时报 时间:2020-10-22 09:52

  

昨天的“树本印记”颁奖典礼现场。 (通讯员供图)

  10月21日,被誉为“狮山人的精神史诗”的狮山镇第五届“树本印记”颁奖典礼在狮山镇政府举行,10个入围奖和10个提名奖的获得者走上领奖台,讲述他们的树本故事,传递树本精神。

  在树本文化的润泽之下,狮山这一片热土涌现了一个又一个感人的大爱故事。迈进新时代,树本精神得到进一步传承与发展,成为引领社会进步、传播正能量的重要象征。狮山镇镇长黄伟明表示,狮山将挖掘更多的代表性人物、事件、机构,用“树本”精神的力量鼓舞更多市民,实现高质量的城乡融合发展。

  十年“印记”

  首次发布活动主题曲

  昨天下午,伴随着佛山青年舞蹈队带来的开场舞,颁奖典礼拉开了序幕。随后,在回顾了每位“树本印记”入围者的故事后,南海经济开发区人民医院小塘院区骨科主治医师尹拥军、罗湖社区党委等10个提名奖和10个入围奖的获得者先后走上领奖台,聚光灯照亮了他们手中的奖杯。

  尹拥军是本届“树本印记”的入围奖获得者。2018年10月,他加入佛山第三批四川凉山支医队伍,以年龄最大的医生身份,奉献医者力量,助力脱贫攻坚。在凉山,他把毕生所学倾囊相授,贡献药膏秘方,造福一方百姓。一封有着山区医生和百姓按下红手印的感谢信,是他感动凉山的证明。

  当天,尹拥军的爱人余爱萍也以“亲友团”的身份来到颁奖现场。“我支持他去支医,这是一件很有意义的事情。”余爱萍表示,尹拥军去支医时,女儿正在外面读研,一家三口分别三地,但她仍毫不犹豫支持爱人,并为其自豪,“希望能通过言传身教,在我们家将这种奉献精神一直传承下去。”

  值得一提的是,10年间,狮山镇已经连续举办了五届树本印记评选活动,本次颁奖典礼上还首次发布了“树本印记”主题曲《流芳》。歌曲由狮山镇政府与佛山市音乐协会携手创作,展现了狮山小塘的历史底蕴与人文内涵,以及开放包容、传承发扬、不忘初心、开拓进取、坚定文化自信、把握时代新机遇,筑梦城市新狮山的精神风貌,彰显了历史百年、大爱无疆、润泽人心的树本善堂、“树本印记”与“树本精神”。

  百年善举

  树本精神不断传承

  根植于狮山的树本精神,源自132年前在狮山创立的广东省首个民间慈善机构——树本善堂。130多年来,从免费赠医施药,到为百姓修路筑桥,再到默默支持教育事业,树本善堂一直以慈爱的胸怀扶贫济世,孕育出了树本精神。

  从8岁帮助两位独居老人挑水,到2015年组建团队免费为50位独居老人进行微家装,再到前往玉树支教,“树本印记”的入围奖获得者廖耀富坚持做善事。“获得‘树本印记’奖,我内心十分自豪和高兴。”廖耀富表示,这不仅是一个荣耀,更是一份责任,他希望通过自己的行动,带动更多乐于奉献的人参与到善行中去,一起为狮山建设添砖加瓦。

  曾在世界中学生运动会上夺得冠军的狮山“女飞人”李贺也是本次“树本印记”的入围奖获得者,她的身上体现了树本拼搏的精神。作为她的师弟,温俊基深受其影响。“我比师姐小一届,我来到狮山高级中学时,她已经有很棒的成绩。”温俊基表示,他曾经和李贺一起参加过训练,李贺身上的拼搏精神一直激励着他不断前进,“我将师姐作为我的榜样,希望自己未来能够有一个好的发展。”

  在众多的故事里,可以看见树本精神一直沿着不同的脉络在不断地传承和发展。百年来,树本精神也从原本单一的取“树立基本,以善心为怀”之意,不断扩展延伸,变为拥有了仁爱、奉献、承担、互助、共享等丰富内涵的时代标记。

  文化名片

  助力实现城乡高质量融合发展

  自2011年起,狮山镇举办“树本印记”评选活动,每两年一次,通过表彰具有创新精神的技术骨干、具有拼搏精神的运动员等,丰富“树本”精神内涵,并作为“树本”精神的典型去传播。

  此外,为助推“产业狮山”向“城市狮山”的转型升级,狮山镇小塘社会管理处开展“树本源·塘之彩”的树本嘉年华系列活动,弘扬树本精神,推动文化公益与社区教育同步开展,讲好狮山好故事,传颂狮山好市民,让广大市民树立“狮山人”的认同感、归属感和自豪感。

  “树本印记”评选和树本嘉年华系列活动让“树本”精神得到了传播、弘扬和传承,逐渐发展为狮山的文化名片之一,在新时代背景下,内涵不断丰富的“树本”精神也进一步提升了狮山的城市品质和文化软实力。

  “地区的凝聚力关键看文化底蕴、精神信仰,要有一种精神力量推动地区的发展,凝聚市民的力量,同心同德,齐心协力建设这个‘家’。”黄伟明表示,将通过树本产业家园、树本教育基地、新时代文明实践所等精神文明建设阵地,把好人好事传递到城乡的每个角落,用“树本”精神的力量去鼓舞更多市民,实现高质量的城乡融合发展。

  文/珠江时报记者彭燕燕 通讯员温洁贞

(责任编辑:黄银华)