南海科普系列活动“氢”游南海顺利举行

来源:佛山日报 时间:2020-10-22 07:45

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者李宁报道:昨日,南海科普系列活动之“氢”游南海(以下简称“‘氢’游南海”)顺利举行。活动当天,两支队伍分别从禅城、南海出发,前往樵山文化中心、仙湖氢谷、瑞晖加氢站探寻氢能秘密。

  此次活动以2020联合国开发计划署氢能产业大会(以下简称“氢能产业大会”)、第四届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会(以下简称“展览会”)为契机,在氢能产业大会举办地西樵镇与南海氢能产业聚集地丹灶镇间规划出一条以氢能巴士作为交通工具的特色旅游线路,并邀请专业讲解员解说,让市民在游玩之中深入了解氢能产业发展情况和体验各类应用场景。

  一进樵山文化中心的展会现场,杨女士就被佛山绿色发展创新研究院的展位所吸引。据杨女士介绍,南海区氢能产业的发展令人振奋,读高二的侄子对此兴趣高涨,甚至将氢能产业作为自己未来首选的专业方向。

  “如果不是现场看到,我怎么也不会想到氢能产业已经发展到这个程度了。”葛女士一边拍照一边感慨。展览会现场,氢动力多旋翼无人机、氢能源电动无人船、Sharing-Van 燃料电池车、氢能源重型卡车等一系列氢能高科技产品让人目不暇接。现场一辆科技感十足、外观轻巧的燃料电池动力系统自行车让葛女士十分心动,她说,非常期待这款自行车普及到千家万户的那一天。

  除了“看得见”的产品,本次“氢”游南海活动还为观众提供了“摸得着”的机会。在仙湖氢谷氢能馆的虚拟驾驶体验区,观众纷纷排队体验未来氢能汽车的驾驶。此外,仙湖氢谷的互动体验区和5D 影院让佛山某教育机构的郑老师印象颇深,他特意带着两名学生来参加活动,学生在参观途中连连发问让他备感欣慰。他认为,“为了让市民更深入、更直观地了解氢能,应该再多一些类似的科普基地和科普活动。”

(责任编辑:黄赛)