全国超3万贫困户实现增收!这个扶贫模式,助推实现“小康梦”!

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-18 10:30
  在南海九江,有一位创新扶贫的“智慧实干家”--潘健章。他以九江水产养殖业为基础与扶贫相结合,成功带动超200个贫困村和超3万户贫困户实现增收。

  戳下方视频, 看潘健章如何将九江水产业与扶贫相结合↓ 

  10月14日, 2020年国家扶贫日系列论坛“乡村发展与脱贫攻坚论坛”在北京召开。作为全国贫困村创业致富带头人实训基地代表、九江镇河清四村支部书记及多家企业董事长潘健章在论坛发言,向与会代表分享脱贫攻坚的实践与探索。 

潘健章在2020年国家扶贫日系列论坛“乡村发展与脱贫攻坚论坛发言

  2015年,潘健章响应国家“先富帮后富”的号召,基于九江水产养殖经验的基础上,提出致富带头人培育和跟着产业走的“双培”扶贫模式,走出了一条扶贫的新路子。 

  以九江水产业为基础 

  走出一条创新扶贫路 

  南海九江,依水而生,因水而灵!得天独厚的自然环境,造就了九江水产业兴旺发达, 每年生产淡水鱼苗超1000亿尾,畅销全国超20个城市,水产养殖年产量超10万吨。

九江优质鱼苗

九江连片鱼塘

  九江,养鱼历史悠久,至今已有500多年历史,是中国淡水鱼苗之乡、国内水产养殖主产区和珠三角淡水鱼苗重要集散地。 从鱼苗孵化、养殖技术,到市场销售的布局, 九江水产已经形成了完整的产业链,是九江镇农业产业支柱。

九江成功申报 “中国淡水鱼苗之乡”称号

  潘健章,是一名土生土长的九江人,见证了九江水产养殖业的兴盛与发达,深受启发,决定将九江水产养殖业经验作为基础,与福建蓉中“让贫困地区的学员在福建蓉中培训基地集中学习一个月,再用11个月的时间对学员回村创业进行全方位的跟踪、帮扶和指导”的扶贫模式相结合,形成新的扶贫模式。 

  如何把家乡的养殖模式向外推广?潘健章向国务院扶贫办汇报了自己的想法。2015年9月,经扶贫办批准,潘健章在佛山市南海区九江镇河清社区成立粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培训基地,培育了一批致富带头人。

2018年7月,粤桂两省区贫困村创业致富带头人第十期培训班在九江开班

  “将九江水产养殖经验、销售渠道对外输出,把培训、培育和经营结合起来,在贫困地区培育一个产业,让贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富。”潘健章说,希望通过产业扶持实现双赢。 

  据潘健章介绍,每一期的培训,贫困地区的学员来九江基地进行五个模块学习,导师带领学员参观水产企业的养殖模式,养殖技术,销售模式等,拓展学员的养殖产业思维。

学员参观水产企业

  九江的“产业之花”在全国多地开放 

  2016年,潘健章联合九江4家水产养殖龙头企业在上林成立了广西澳益农业发展有限公司。这是上林县首个养殖示范孵化基地,其利用废弃的滩涂地建设,为当地带去了九江的养殖技术、人才和销售渠道。 

  九江养殖历史悠久,养殖技术成熟,销售渠道宽广,让项目得到顺利开工,当地的老百姓,特别是贫困户快速融进产业链条中。基地建成后, 他们吸收了当地40多户贫困户长期务工,让他们每年增加1-2万元收入。现在,基地带动5000多户建档立卡贫困户入股通过特色产业进行增收稳定脱贫。 如今,水产养殖已成为上林的主要扶贫产业,九江的产业之花得以在异地开放。 

  2019年,在总结上林“双创、双带、双促”的模式经验下,潘健章将扶贫模式带到江西省新余市, 把九江的高技术工厂化循环水养殖桂花鱼、加州鲈产业作为扶贫产业落户新余市。 如今,新余市首个工厂化循环水养殖桂花鱼经过大家的努力取得成功,九江的产业之花再一次在异地开放。 

  据潘健章介绍, 2020年,基地将会在湖南省武冈市合作培育创业致富带头人,将九江的工厂化循环水养殖淡水鱼产业发展到武冈市 ,为培育创业致富带头人工作再贡献力量。

培训基地双培育地图

    2015年至今,潘健章已在 全国13个省份超25个市县 培训创业致富带头人 3898人 。因九江水产养殖业闻名全国、具有完整的产业链,也成功落地 3个省份6个县 , 带动超200个贫困村和超3万户贫困户实现增收 。在2018年,潘健章的扶贫模式荣获全国脱贫攻坚奖创新奖。

 

 潘健章获颁“全国脱贫攻坚奖创新奖”

  “我很感谢潘总的支持,他让我们的生活变得越来越好。”广西上林县贫困户韦汉平说,潘健章将养殖技术、鱼种带到上林县,改变了当地的养殖模式,使效益得到提高。

实现增收,上林县贫困户幸福地笑起来

  “未来,我们会继续将九江养殖产业输出到不同省份,扩大帮扶范围和力度,让中国的小康路越走越宽。”潘健章坚定地说。 

  

 

  南海九江 佛山新闻网联合出品

  策划:何冠辉 徐雅 温爱霞

  视频:黎敏淇、 潘舒遥、 受访者提供 

  图片:受访者提供、梁平 

  记者:陈晓静 

(责任编辑:陈嘉颖)