打造现代化新街市!桂城8家农贸市场上“红榜”

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-17 11:02

  佛山新闻网讯 记者冯杏瑜 通讯员邝晓慧报道:自今年4月《桂城街道农贸市场食品安全暨规范化管理工作方案(试行)》发布以来,通过大半年的改造,桂城不少农贸市场在环境卫生和食品安全规范等方面提升了不少。目前有29家农贸市场已完成了今年的第三季度考评。其中,8家农贸市场上“红榜”!

  10月15上午,桂城街道食安办组织相关职能部门和29家农贸市场负责人赴里水、禅城进行学习考察,汲取先进农贸市场的工作经验,借鉴优秀,并对第三季度考核中排名前8名的优秀和良好市场进行颁奖和发放奖金。

  桂城街道食安办主任、桂城市场监督管理局常务副所长梁建宇和桂城市场监督管理所副所长李永凤分别对考核排名前8名的优秀和良好市场进行颁奖,并发放奖金。

  实地考察,学习先进拓宽思路

桂城街道食安办组织相关职能部门和31家农贸市场负责人赴里水、禅城进行学习考察

  为汲取先进农贸市场的工作经验,借鉴优秀,本次考察来到了里水沙涌综合市场和禅城领鲜荟华远中心市场。考察组一行人重点了解了沙涌市场内摊位布局规划、肉品“边角料”回收以及熟食档经营环境等,为规范农贸市场交易提供了具有示范意义的经验方法。

  禅城领鲜荟华远中心市场的现代化新街市经营理念也使市场负责人颇受启发,整齐划一的档口信息栏、疏通排风排水系统、动态化管理场内环境卫生等管理措施都是各个市场可参照借鉴的先进经验做法,拓宽了改造提升新思路。

  深耕治理,精准发力破解难题

  交流会上,桂城市场监督管理所相关负责人宣读了第三季度考评成绩,其中,鸿堤市场、叠北市场、林岳市场获评优秀市场,东方市场、佳高南约市场、石肯佰围市场、南堤市场、东二新村市场获评良好市场,登上考核“红榜”。梁建宇强调,各农贸市场要顺应人民群众的高需求,强化主体责任,发挥能动性转变经营理念,加强和相关职能部门的沟通协调,将各项细化工作落到实处。

  在第二季度考评情况的基础上,桂城市场监督管理所针对普遍市场存在的难题顽疾开展了一系列针对性的专项整治行动,齐抓共管提升农贸市场规范化水平。

  一方面要求并督促农贸市场内的熟食档口在传递窗安装统一的自动闭合防蝇纱窗,实现操作间封闭工作,避免灰尘、蚊蝇、虫鼠进入,污染食品。辖区内17家农贸市场的82家熟食档已完成170个防蝇纱窗的安装并投入使用,保障“三防”措施落实到位,从硬件上优化熟食经营环境。

  另一方面以检查、督促、约谈、执法等方式多措并举,对夏北市场的食品安全、经营秩序和环境卫生开展农贸市场黑点大排查大整治。桂城市场监督管理要求市场管理方全场停止营业,联同档口经营者进行全面清洁。经检查卫生清洁、个人防护、商品摆放规范合格的档口方可继续营业。同时执法人员和市场管理方分批对各类档口开展现场约谈工作,增强经营户主体责任,督促落实“门前三包”协议。经过大整治行动,市场内经营秩序和环境卫生状况明显得到好转,为其他农贸市场敲响警钟,形成良好的引导示范作用。

  转变理念,打造现代新型街市

  随着规范化工作的逐步推进延伸,桂城辖区内也涌现了一批以新街市为经营理念的现代化农贸市场。以环海生鲜街市为突出代表,在街市建设初期,桂城市场监督管理所对市场的规划布局、管理方式以及食品安全规范进行了详细检查,并分享了优秀农贸市场的设施和管理经验,对照备案市场的要求和规范化方案的考核细则分别提出了多项可行性的建议。

  环海生鲜街市以现代化新街市为建设目标,打造集刚需菜场、批发超市、美食餐饮于一体的“高品质低价位”的菜场。通道整洁宽敞、室内环境通风透气、各种商品明码标价,档口布局合理,划行归市,索票索证制度完善,为消费者提供了放心舒适的消费体验。目前,环海生鲜街市的各项食品安全及规范化管理工作正逐步完善中,力争纳入到进行考评的市场名单中,为辖区其他农贸市场转变经营理念提供借鉴经验。

  未来,相信会有更多更完善的新街市出现在我们的身边,为市民群众提供既能安心购物更能放松身心的好去处。

(责任编辑:杨昊)