聚力量、壮声势!南海区开展决战决胜扫黑除恶系列宣讲活动

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-15 19:29

  佛山新闻网讯 记者陈绮婷 通讯员 朗乾坤报道:“南海侠”扫黑除恶讲师团成立、《严惩黑恶 拒绝“套路”》扫黑除恶防范“套路贷”三维动画发布、扫黑除恶进校园防范“套路贷”系列宣讲活动启动、有奖知识竞答……今日下午(10月15日),南海区扫黑除恶主题宣传活动暨扫黑除恶进校园防范“套路贷”系列宣讲活动启动仪式在桂城街道万科广场举行,全程干货满满。

活动现场吸引不少市民入座观看/图:陈绮婷

  只有发动群众广泛参与,才能决胜扫黑除恶!当前,正处于扫黑除恶专项斗争收官之年的冲刺攻坚阶段,为全力打赢专项斗争聚力量、壮声势,提高群众扫黑除恶知晓率、参与度,南海区扫黑除恶办、区教育局、区金融办、市公安局南海分局、中国人民银行南海支行联合举办了这次扫黑除恶主题宣传活动。这也是南海区后续一系列决战决胜扫黑除恶宣传活动的“开幕大戏”。

  活动成立了“南海侠”扫黑除恶讲师团,发布了《严惩黑恶 拒绝“套路”》扫黑除恶防范“套路贷”三维动画,并启动了扫黑除恶进校园防范“套路贷”系列宣讲等活动。

  活动开始前,现场的宣传摊位和创意留影区已人潮涌动,不少街坊既领到了扫黑除恶小礼品,也从中学到扫黑除恶知识。

市民在宣传摊位前通过民警介绍了解扫黑除恶知识/图:陈绮婷

  “南海侠”扫黑除恶讲师团正式成立,助力扫黑除恶宣传常态化、长效化

  “南海侠”扫黑除恶讲师团,是扫黑除恶宣传先锋队,能增强凝聚力,发挥号召力,形成战斗力,为扫黑除恶积极贡献力量!”活动上,区委政法委副书记、区扫黑除恶办常务副主任郭炎兴宣布“南海侠”扫黑除恶讲师团正式成立,并向“南海侠”扫黑除恶讲师团代表进行授旗。

  在活动现场,主办单位还向来自相关部门、律师事务所的8位“南海侠”扫黑除恶讲师团讲师代表颁发了聘书。

  每一位支持、参与扫黑除恶、举报线索的市民、干部,都是“南海侠”!为了更好地发挥“南海侠”的作用,区扫黑除恶办从相关部门、律师事务所、企业等单位招募了一批扫黑除恶理论功底较强,熟悉扫黑除恶法律法规,或者具有较丰富扫黑除恶工作经验或宣讲经验的人员组建了“南海侠”扫黑除恶讲师团,第一批成员有18人,后续还将发动更多各行各业的人员参与进来。这是多领域扫黑除恶宣传员的一次神圣“组团”。建立健全扫黑除恶讲师团宣讲长效机制,能有效巩固和深化扫黑除恶长期探索的富有宣传实效的集中宣讲模式与成效,更能有力推动扫黑除恶宣传常态化、长效化、规范化、制度化。

  接下来,讲师团将利用授课、互动以及视频、音频、游戏等群众喜欢听、喜欢看的形式,深入学校、厂企、村居、机关等开展一系列扫黑除恶宣讲,更加广泛地获取群众的支持。

  《严惩黑恶 拒绝“套路”》三维动画发布,动员市民防范“套路贷”

  “套路贷”里套路深,新型黑恶要小心!据郭炎兴介绍,今年南海区将“套路贷”问题作为扫黑除恶的重点整治对象,已累计打掉“套路贷”犯罪团伙10个,逮捕犯罪嫌疑人98人。为了更好地发动市民了解、防范以及共同打击“套路贷”,活动特别发布了南海区扫黑除恶防范“套路贷”三维动画《严惩黑恶 拒绝“套路”》,首次将南海扫黑除恶动漫人物“南海侠”3D化,通过生动形象的情景和群众喜闻乐见的形式,宣传“套路贷”犯罪特征,提醒群众提高警惕。

  该动画根据“套路贷”典型案例改编,讲述一名大学生刷爆信用卡后,为贷款还卡数,不慎掉入“套路贷”陷阱,被“套路贷”黑恶团伙绑架到墓地上,以恐吓威胁等暴力、软暴力手段,向其索取高额“债务”,被南海侠、古Sir及时解救,“套路贷”黑恶团伙也被绳之以法。

  扫黑除恶进校园,防范“套路贷”系列宣讲活动启动

  为持续加强“套路贷”整治精准宣传,活动还举办了南海区扫黑除恶进校园防范“套路贷”系列宣讲活动启动仪式,计划组织“南海侠”扫黑除恶讲师团走进相关高校、职业院校开展一系列主题宣讲,剖析案例,揭秘“套路贷”等黑恶犯罪作案手法,讲解防范方式,帮助学生及家长增强防范意识。

  “南海侠”扫黑除恶讲师团第一讲引关注

  活动上,还开展了“南海侠”扫黑除恶讲师团的第一讲——由“南海侠”扫黑除恶讲师团讲师、市公安局南海分局古嘉强(古sir)通过生动鲜活的案例和幽默风趣的语言,开展防范“套路贷”主题宣讲,吸引了众多市民围观。

  扫黑除恶,初心为民!

  据郭炎兴介绍,自2018年开展专项斗争以来,南海区高站位推动专项斗争,有效形成了扫黑除恶压倒性态势,先后破获了“东平一号”“东平二号”“南狮一号”等一批涉黑涉恶案件,打掉涉黑组织4个,恶势力犯罪集团18个,涉恶团伙175个;破获涉黑涉恶刑事案件1508宗;刑事拘留犯罪嫌疑人6501人,逮捕3040人;查封冻结扣押涉案资产14.7亿元;查处涉黑涉恶“保护伞”21人。接下来,南海区各镇(街道)各有关部门将进一步坚定决心,凝聚民心决战扫黑除恶;满怀信心,上下齐心攻坚扫黑除恶;不忘初心,保持恒心决胜扫黑除恶。同时,为推动扫黑除恶宣传加温加力,将以“南海侠”扫黑除恶讲师团为先锋,推动接地气的宣讲实现常态化;以一系列案例成效海报等特色宣传品为牵引,推动广覆盖的宣传时常“在身边”;以创新H5、线上展览、创意视频、网络直播、新闻发布会等活动,推动“有滋味”的宣传更加“聚人气”。

  

(责任编辑:关霭莹)