十间民宿获牌,最高奖励50万!南海这场现场会很有料!

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-18 23:20

   佛山新闻网讯 记者邓嘉欣报道:随着乡村旅游的发展和全域旅游品牌的推进,南海民宿悄然兴起。为助推南海民宿蓬勃发展,打造独具南海特色的民宿集聚,推进南海旅游新业态,今天(9月18日)下午,佛山市南海区民宿工作现场会在里水镇举行。


  南海民宿东家小院
  佛山市文化广电旅游体育局、南海区民宿发展协调小组代表、各镇(街道)宣传文体旅游办等单位相关负责人以及南海区民宿业主、投资者近50人参加会议。
  南海十大民宿获牌
  会议现场,佛山市文化广电旅游体育局副局长郭明远、南海区文化广电旅游体育局副局长邵凯健以及嘉宾代表为南海区10间民宿颁发了“佛山民宿”牌子。


  领导为十间已备案的民宿颁发牌子
  获得颁牌的10个民宿分别为银溪上筑、翰文民宿、东家小院、和顺公社、花伯荟、刘伯伯、什间、早稻谷、悦禾小院、清沣小筑。
  南海民宿和顺公社

  南海民宿什间

  南海民宿银溪上筑
  民宿示范点大变身
  参会人员到里水民宿示范点——和顺公社和什间进行了实地参观。
  和顺公社,从一家破旧的水泥厂经过巧妙的改造后,已是一个集“派对+艺展+餐宴+住宿”的综合性场所。它的装潢风格中西混搭,搭配从全球淘回来的古董家具,展现着不同于这个年代的风韵,与不落俗套的审美设计。


  和顺公社
  藏在鲜花小镇,被碧湖环绕的“什间”集现代建筑与中式庭院之精髓于一身,住客亲切称什间为“水上庄园”,风格各异的房间真正做到了一室一风格,一房一世界。

  什间
  借力扶持政策 助推民宿发展
  会上,南海区文化广电旅游体育局代表对市、区两级民宿建设扶持资金相关政策和南海区民宿登记备案流程进行了宣讲。
  根据南海区扶持政策:建成民宿特色村最高可申请奖励50万;星级民宿经营户(点),最高奖励15万;民宿开业经营并提供餐饮服务,最高奖励10万,此次资金扶持将为南海民宿发展提供强大动力。
  “民宿在佛山作为一个新兴业态,需要政府从政策上给予一定的支持,希望这次制定的民宿扶持办法能更好地促进南海乃至佛山全域旅游的发展。”佛山市文化广电旅游体育局副局长郭明远表示,南海里水在民宿方面的工作成效可观,希望南海接下来能借力市、区两级的民宿扶持政策,助推民宿产业蓬勃发展。
  南海区文化广电旅游体育局副局长邵凯健介绍了南海区民宿的发展情况,并指出要继续深入挖掘南海民宿资源,完善民宿备案登记手续,完成推动民宿发展任务。
  里水镇党委委员刘夏远介绍了里水落实国家乡村振兴战略,推动民宿发展的经验。在提到推动民宿发展的经验时,他指出,作为政府要带头形成示范作用,通过外部硬环境的提升,促进民宿及其周边整体环境的升级。同时还要鼓励龙头民宿品牌进行复制扩张。有了范本,形成连片效应,才能更好的促进民宿的发展。
  乡伴文旅集团相关负责人分享了民宿建设运营的经验,从如何规避风险到团队搭建、运营推广、财务成本等方面带来了满满的干货。
  南海区文化广电旅游体育局相关负责人表示,结合疫情后的文旅发展实际,游客对生态环境好、人文味道浓的旅游产品消费需求激增,特色民宿将成为下一波消费热点,作为大湾区核心区域的南海,也欢迎广大投资者到南海投资开发特色民宿。
  推动民宿发展 南海有迹可循
  2017年,南海正式印发民宿管理办法(试行),民宿业发展有纲可循。2018年的《扶持办法》更是鼓励社会资本投资建设高端民宿,审批建成运营一年后,经认定按工程建安费20%予以一次性补助,最高金额可达100万元。
  2018年,佛山民宿产业发展大会在南海举行,两大民宿学院落户。民宿大咖亦走进南海,丰富的文旅资源备受青睐,未来民宿业在南海,将更进一步。
  2020年8月,南海区文化广电旅游体育局正式印发《2020年佛山市南海区民宿建设扶持资金申报指南》,为南海区民宿发展提供政策和资金扶持,单项最高一次性可申请50万扶持资金。
  未来,南海区将继续大力推进民宿产业发展,希望通过民宿产业发展,将美丽乡村建设成果转化为“美丽经济”的美好蓝图。
 
  来源:佛山新闻网、南海区文化广电旅游体育局
  图片:邓嘉欣、和顺公社、东家小院、什间等

(责任编辑:苏结华)