南海城市新中轴“景观带”曝光!约31个足球场大小!

来源:南海发布 时间:2020-09-18 09:31

  佛山新闻网讯 记者李仁生报道 9月16日,在佛山西站枢纽新城中轴线景观带方案设计竞赛发布会上,主办单位通报了入围竞赛的5家参赛单位名单。接下来的两个月,这5家公司将对佛山西站周边22万平方米的“中轴带”展开景观设计,主办方最终将择优选取一个方案作为深化设计依据。

  按照国际足联规定的标准足球场场地面积为7140平方米来计算,本次竞赛设计总面积约有31个足球场大小。

  竞赛设计范围

  北起兴业路、南至桂丹路-下柏立交-罗村大道、西起西站西路、东至西站东路围成区域的主要景观区。

  具体包括

  会展中心公园景观区,站北山体公园(含风情商业街景观区)以及站南景观公园和圆环地标,总用地面积约22万平方米。

  这一片区正是佛山西站枢纽新城的核中之核——核心区域南北向轴线的核心所在,主办方希望通过打造精致灵动、开放舒适的景观区,实现城与站、站与景之间的完美融合,让佛山西站枢纽新城由“集散地”向“目的地”转变。

  佛山西站枢纽新城是南海区为抢抓“双区驱动”重大历史机遇重点打造的战略新平台,按照“一年成势、五年成形、十年成城”的开发时序,致力于成为湾区西门户、广佛未来城。2019年以来,佛山西站枢纽新城从1.0版本“建站”迈进2.0版本“造城”。

  文化新标杆、产业新高地

  在今年8月18日,建川新中国百年博物馆正式签约落户位于南海的佛山西站枢纽新城城市中轴线上,成为南海高质量发展进程中的又一文化殿堂。

  建川新中国百年博物馆俯瞰图

  按照规划,建川新中国百年博物馆建筑面积约9万平方米,由建川博物馆提供约100万件/套藏品,首期开放运营不少于70个馆,之后每年增开一个馆,将建设约100个年代特征鲜明的馆。

  建川新中国百年博物馆效果图

  区别于传统博物馆,建川新中国百年博物馆创新发展“博物馆+”模式,融合文旅、商业、酒店等多种业态,发展“博物馆+商业+研学+体验”的全新博物馆综合体模式,营造充满历史文化、艺术美学和商贸经营的多元结构空间,打造建筑面积约40万平方米的文博商业综合体。

  当前,佛山西站枢纽新城以顶层规划设计为引领,开展控规修编、智慧微城市、中轴线景观带设计,优化城市空间和功能布局;以龙头项目为标杆,推进腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地、建川新中国百年博物馆、两所区直公办优质学校、制造业总部基地、会议会展中心等项目进展,形成磁聚效应;以优化环境配套为抓手,完善各项市政配套,加快片区路网建设,强化与外部互联互通,开发建设全面提速。

  腾讯工业互联网粤港澳大湾区基地,位于佛山西站枢纽新城核心区。于2019年11月20日,正式签约落户,立足佛山,服务粤港澳大湾区,力争打造成为国家级工业互联网示范平台。

  制造业总部基地,位于佛山西站站场的四角位置,占地面积约86亩,“零换乘”搭乘高铁、城铁,将依托周边庞大的制造业基础,融合生产服务、生活服务及公共服务为一体,打造粤港澳大湾区西部枢纽创新创业最佳载体,成为“制造业客厅”。

  会议会展中心,位于佛山西站北侧,拟建会展空间约5万平方米,将打造一个以“两业融合”为主题的特色展览场馆,并提供专业的会议会展服务,立足佛山市、南海区,辐射珠江西岸和粤桂黔滇川高铁经济带城市和地区,并力争与深圳国际会展中心形成联动。

 

(责任编辑:黄银华)