南海小村出了大人物,事迹写上历史书,精神百世流传!

来源:佛山新闻网 时间:2020-09-17 19:22

开栏语

  2020年是全面建成小康社会决胜之年。作为观察小康进程的最基本单元,乡村蕴藏着南海改革发展的最大潜力与后劲。佛山新闻网同南海发布微信推出【小康百村行】系列报道,深入南海百村,走进乡间红火生活,记录小康路上的南海新农村故事,全面擘画南海乡村发展的美好未来。


论霸气,南海有个银河

论格局,银河有条岭南第一村

不仅如此

中国近代改良派代表人物康有为先生

也出自这里

可谓人杰地灵、卧虎藏龙

 

  提起银河社区,名字的由来,说法不一。有传是因苏村人开道路,建码头,每天数十只米艇来往省港澳地区,清点银两,点银声传遍四方,日夜不停,故称银河。亦有说是河两岸山清水秀,沙滩蚬壳满地,日光照下,整条河像天上的银河一样闪闪发亮,故称银河。

丹灶银河社区一景。

  苏海银河秀,岭南第一村

  在这里,一条八百年古村就坐落在西樵山西部古银河上,依山傍水,溪水长流,环境优美。北宋时,大文豪苏东坡曾游此地,留下了“苏海银河秀,岭南第一村”的美誉。它,正是位于南海丹灶镇银河社区的其中一个经济社——苏村。

  从俯瞰图看到,苏村基本为传统梳式布局,村前第一排为祠堂和家塾,后排为住宅,街巷大体面对水塘布局,主要街巷沿着水塘。

俯瞰苏村村貌。

  小小一条古村的历史,威水史可以说是如数家珍。苏村不仅走出了中国近代维新领袖康有为,还拥有全国重点文保单位康有为故居,以及众多传统建筑和历史古迹,如龙井、古蚬壳墙、银河古码头遗址等。

  相传宋朝时,与文天祥、张世杰并称为“南宋三杰”的忠臣陆秀夫,护送南宋最后一位皇帝宋少帝赵昺南撤途经苏村时,少帝曾饮用过这口井,这口井便被村民誉为“龙井”。如今,这口井仍水质清澈,井水充盈,保存完好。

丹灶苏村龙井。

  据村内年事已高的长辈介绍,现时仅存零星遗址的古蚬壳墙是蚬壳碾碎后与沙土搅拌、夯实而成,原有东、西两侧,外接有为水道,相当于“防洪闸”,古时主要用于防洪防盗、抵御外敌,是苏村的保护屏障。

丹灶苏村古蚬壳墙遗址。

  小村出大人物,康南海成历史一笔

  中国近代改良派代表人物——康有为,亦被称作“康南海”。在他的故乡,丹灶苏村,不难从中发现“康有为”的符号。

  村内众多民居中,“藏”有一座一厅两房两廊的青砖镬耳屋,就是康有为故居,其始建于清代中叶,至康有为时,康氏家族已经有五代人在这里居住,有近300年历史。

  在这座老屋里,康有为度过了他一生中最重要的青少年时期,1895年,康有为中进士后,为光宗耀祖,激励后人成才立业和流芳百世,在祖祠(早年被毁,今康有为纪念馆建于其原址上)前的广场上,树立了一对高达十余米的木旗杆。

  如今,旗杆已毁,仅留下一对饱经历史风霜的石旗杆夹,成为了珍贵的历史文物及时代见证。

  为了纪念康有为,南海在1983年按原貌修复其故居;1986年在故居旁兴建康有为纪念馆;2013年启动康园建设,园区一期已于2019年正式对外免费开放。

康园南海会馆内的魁星阁,有着祈愿世代学子学有所成的寓意。

  康园总规划控制面积达400亩;共分三期建设,一期(康有为博物馆、南海会馆)总占地面积约6700㎡;定位为市政公园融合城市配套设施和文化旅游景区等功能于一体,并将打造成南海西部著名的文旅名片!

  八百年风雨历练,苏村芳华犹在,有为精神在这里延续。

  百里芳华,有为水道

  作为佛山市百里芳华乡村振兴示范带的重点建设项目,近期,丹灶也全面启动了有为水道沿线一批节点项目工程建设。

  有为水道位于南海区丹灶镇西南部,源于仙湖,途径仙岗、西城、银河、良登和塱心几条村居,全长8公里,是“有为精神”的重要发源地。

  有为水道通过湖、村、田、庙、湾、园、闸等节点建设,设计游船码头,以线带面形成一条特色生态廊道、景观廊道和人文廊道。

  其中,龙舟掠影工程就位于银河苏村。按照规划,工程主要对苏村村前鱼塘及林下空间改造提升,配合灯光效果,营造“横塘夜雨”氛围。同时对湾头村东片有为水道旁地块进行改造提升;并对有为水道苏村段河岸节点进行改造提升,打造“龙舟掠影”主题景观。

  这条美丽的水道就像是一条穿越时空的隧道,串起了一个又一个古老的历史故事,有1700多年前的儒道合一理论家葛洪、800多年前的“宋末三杰”文天祥、陆秀夫和张世杰,也有500多年前的明代三朝阁老方献夫和近代的康有为、陈澹浦和8名黄花岗烈士。

  道家文化、养生文化、儒家文化、忠义精神、维新思想、工匠精神、爱国情怀均汇聚于此,成为孕育“有为精神”的沃土。因此,有为水道途经村居也享有“串起半部中国近代史”的美誉。

 

小村出了大人物

一条古村,一种精神

是苏村的,也不仅是苏村的

 

  打卡攻略:南海区丹灶镇银河社区苏村

  地址:可直接在导航软件搜索“丹灶苏村”等相关字眼。

  推荐打卡点:龙井、康有为故居、康园、石旗杆夹

 

  佛山新闻网报道
  文字:麦盛波

  部分资料:南海丹灶、南海旅游、苏氏信息平台、历史材料

(责任编辑:杨昊)