南海狮山镇前期巡查发现新增两违153宗

来源:珠江时报 时间:2020-09-17 11:03

  佛山新闻网讯 珠江时报记者马一右 通讯员邓剑锋摄影报道:近日,狮山镇查治办组织开展两违现场巡查行动。狮山镇副镇长麦永维表示,相关部门要迅速行动,对新增两违定调、定性,迅速组织专项整治行动。

  巡查组首先来到一处推填土违建地块。现场,违建业主辩称其在接手该地块时,违法推填土行为已经存在。对此,狮山镇官窑社会管理处党委委员麦维涛表示,两违行为不因业主的变更而改变违法性质,新业主也必须遵守相关法律法规,合法经营。

巡查组巡查新增两违并现场布置整治工作。

  狮山镇查治办前期巡查发现,推填土违法用地量大,违法用地面积大,在新一轮的巡查中共发现77宗,面积达270多亩。其中,位于官窑社区的一处违法推填土面积超40亩。现场,麦维涛表示一定要再次迅速约谈业主,弄清楚业主租用该地块并实施违法推填土的真实目的,同时立即开展土壤检测和复绿工作,相关部门要着手做好查处准备工作。

  此外,前期巡查还发现新增违法工矿仓储用地及占用基本农田设施农用地76宗,加上77宗推填土违法用地,前期巡查共发现新增两违153宗,总面积逾558亩。其中,官窑、小塘两个社会管理处新增违法用地最多,多达200多亩。此次巡查组实地巡查多个村居的新增两违情

  况,就是希望通过巡查,迅速制定整治行动方案,争取在巡查后的一周内实施整治工作,震慑违建业主。

  在巡查中还发现,不少违建业主不仅在农田里铺设硬底化道路,甚至还修建办公室和其他违建物。“这是典型的顶风作案,此风不可长,要立即约谈业主,对这些违建进行定调、定性,并制定整治方案,要集中开展专项整治行动。”麦永维在巡查现场作出安排,要求查治部门立即对一处正在违建的地块采取制止行动。当天下午,查治部门便在该地块的多栋红砖建筑物墙面喷上大大的红色“拆”字,或悬挂写有“拆”字的横幅。

  接下来,根据狮山镇委、镇政府对于新增两违用地“出土就拆、露头就打”的整治要求,麦永维要

  求各社会管理处必须迅速对违法用地进行制止、整改,对违法用地业主进行约谈并要求限期自行整改,对必须拆除的建筑物和硬底化地面进行彻底拆除,同时做好复耕复绿工作,对堆放类、推填土类的违法用地进行清场并复耕复绿,对可以通过完善用地手续达到整治效果的交通运输用地,通知业主单位迅速组织报批材料,由国土部门跟进后续的用地报批工作。

  狮山镇查治办相关负责人表示,狮山镇新一轮的土地执法巡查已经开展,相关部门在对新增违法用地进行巡查的同时,将对已发现的违法用地进行持续监控并定期通报整治进度,希望违建业主立即停止违建行为,严格按照要求自行完成相关整改工作。

(责任编辑:刘陈缘)