南海区公布中秋月饼抽检结果 全部合格

来源:珠江时报 时间:2020-09-17 10:44

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李春妹 通讯员李凤 梁宗同摄影报道:9月16日,记者从南海区市场监督管理局获悉,截至目前,该局抽检的55批次节令性食品,包括月饼以及月饼馅料,合格率为100%。

  中秋节临近,为保障广大市民的节日食品消费安全,引导商家诚信经营,连日来,南海区市场监督管理局开展了中秋月饼食品安全专项监督抽检。

工作人员对月饼抽样检查。

  该局相关负责人介绍,本次抽检的区域覆盖了南海区全部镇街,涉及生产、销售、餐饮服务等环节,共抽检55批次(月饼50批次、月饼馅料5批次),合格率为100%,未发现不合格产品,月饼质量整体良好。

  据了解,此次主要对月饼的酸价、过氧化值、铅、苯甲酸等指标进行检测;针对月饼馅料,则主要检测其酸价、过氧化值、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、糖精钠、大肠菌群、霉菌等指标。其中,山梨酸如果超标严重,并且长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长、危害肾、肝脏的健康;而对于肝脏功能衰弱者,少量苯甲酸会加重肝脏负担而危害人体健康。

  那么消费者应该如何选购月饼?南海区市场监管局提醒,消费者应选择到正规商场和大型超市、专卖店等处购买正规厂家生产的月饼,选购时要看清包装标签上的品名、产地、厂址、生产日期、保质期、生产许可证编号是否齐全;注意不要购买包装标识有误、不全的月饼,并注意包装是否完好,合格的包装月饼内应没有水蒸气凝结,保鲜剂不能和月饼直接接触;购买月饼后一定要索要发票、凭证或者购物小单,以便发生质量问题或者消费纠纷时有维权凭证;如发现生产经营月饼的单位及购买的月饼存在食品有安全问题,可及时拨打12345进行投诉举报。

  同时,南海区市场监督管理局也提醒食品生产企业,不得使用过期的、失效的、变质的、陈化的、回收的或非食用的原材料生产加工食品;所生产的产品,其包装上的标识必须符合标签标识标注的相关规定;企业必须建立和完善质量保证体系和计量检测体系,产品须经检验合格后才能出厂销售;不得掺杂、掺假,不得以假充真,以次充好,不得以不合格产品冒充合格产品;同时必须建立和完善生产记录、销售记录、原辅材料购买和使用记录,确保在质量安全出现事故时马上可以准确分析出原因,从而尽快找到解决和补救的方法。

(责任编辑:刘陈缘)