南海推行工伤保险长期待遇资格上门认证

来源:珠江时报 时间:2020-09-17 10:36

  佛山新闻网讯 珠江时报记者黄源力 通讯员何裕滢 徐昌泉报道:据悉,即日起至2020年10月31日,南海区工伤保险长期待遇资格认证实现广东省内免费上门认证服务,足不出户就能完成资格认证,实现零跑腿。

  据悉,为保障工伤保险长期待遇人员在新冠肺炎疫情防控期间正常领取待遇的权益,减少人员聚集和节省跑腿成本,同时降低工伤保险基金流失风险,即日起至2020年10月31日,南海区社保局与中国邮政合作,委托中国邮政为南海区广东省内居住的领取工伤保险长期待遇人员提供领取资格上门认证服务。

  主动联系上门服务惠群众

  参保人无需主动联系预约。邮政速递工作人员将会通过全国统一客服热线电话11183提前与资格认证对象联系,沟通预约上门认证服务时间。资格认证对象须提前按要求准备好身份证、户口簿等相关资料,方便工作人员现场核对登记。

邮政速递工作人员上门为郑女士提供免费上门认证服务。 (通讯员供图)

  上门认证服务时,邮政速递工作人员先亮明身份,然后对资格认证对象进行身份信息确认。现场服务过程中,资格认证对象需配合工作人员拍照留档以及填写认证表格。而对于居住地在广东省外的工伤长期待遇领取人员,仍然可以通过邮寄或代办人递交《工伤保险长期待遇领取资格协助认证表》(经居住地社会保障机构鉴证)等方式办理资格认证。

  认证通过后,待遇领取资格认证有效期将延长12个月,切实为行动不便、时间冲突的资格认证对象提供便利,化解了工伤职工家庭的后顾之忧,实现广东省内工伤保险长期待遇资格认证零跑腿,足不出户就能完成资格认证。

  创新方式便民服务再升级

  “以前工伤待遇资格认证需定期邮寄资料或者到现场办理,多有不便。现在直接有人跟我联系并提供上门服务,真是方便极了,为南海社保的便民服务点个赞!”领取长期工伤保险待遇的郑女士竖起了大拇指,与工作人员连连握手称赞。

  南海区社保局从2018年开始积极开展“惠民社保品牌”“便民服务品牌”“智能监管品牌”“优质形象品牌”“专业队伍

  品牌”建设。本次工伤长期待遇资格认证上门服务便是南海社保“便民服务品牌”建设的创新项目之一,该服务将为全区超500名参保人提供更便捷的认证方式,实现了社保便民服务质量的再次提升。

  南海区社保局副局长曹锡慧表示,本次推出上门认证服务,一方面是希望可以减少新冠肺炎疫情防控期间人员的聚集,

  另一方面是考虑到领取工伤伤残津贴的人员大部分都存在行动不便的情况,希望可以通过上门认证的方式,优化便民服务,切实解决参保人的难点、痛点问题,进一步推进南海社保‘便民社保品牌’建设提质增效。

  接下来,南海区社保局将进一步探索通过人面识别、数据对碰等方式进行工伤长期待遇资格认证服务,力争通过“大数据+社保”的方式,实现更多的社保经办服务创新。

(责任编辑:刘陈缘)

  • 宣传工伤保险制度 维护职工合法权益

    20160119155441_5586.jpg

    近日,三水区人力资源和社会保障局举办工伤保险现场咨询活动,向企业和广大职工宣传工伤保险制度的各项流程。

    2017年07月25日 10:28 | 来源:佛山日报

  • 7月1日起南海首次实施工伤保险浮动费率

    10.jpg

    一类行业将分为三个档次,二类至八类行业分为五个档次,被列入佛山市安全生产“黑名单”的用人单位,在原确定的缴费费率基础上向上浮动两个档次。

    2017年06月21日 14:13 | 来源:珠江时报

  • 禅城已有120个建筑项目参加工伤保险

    timg_副本.jpg

    针对流动性比较大的施工人员,“同舟计划”允许按建筑项目参加工伤保险,个人不用缴费,由企业以项目工程总造价的1‰计算缴纳工伤保险费,在建的工程项目则按剩余工期进度比例计算应缴费额。

    2017年04月23日 08:02 | 来源:佛山日报

  • 7月1日起实施工伤保险浮动费率政策

    7月1日起我市将实施工伤保险费率调整政策,安全生产标准化达标的企业可下浮1~2个缴费费率档次。

    2016年04月15日 06:48 | 来源:广佛都市网-佛山日报