南海桂城将打造两大文化产业集聚区

来源:珠江时报 时间:2020-09-16 14:27

  2020年桂城剧院丽影首秀——科学魔术儿童剧《爱丽丝梦游仙境》于上周强势回归,门票不到一天全部售罄。剧院丽影的火爆,反映了人们对公共文化回归的强烈诉求。

  今年是全面建成小康社会的决胜之年。桂城用温暖人心的文化惠民工程,遍地开花的精神文明创建,有诗亦有远方的文旅融合发展,为全面小康筑牢文化根基。

  未来,桂城还将以建设高质量文化导向型名城为抓手,打造两大文化产业集聚区。

  将打造两大文化产业集聚区

  《佛山市建设高质量文化导向型名城三年行动计划(2020-2022年)》提出,将重点打造九大文化产业集聚区。

  九大文化产业集聚区,桂城占了两员,包括以平州玉器街为中心的玉器产业集聚区,以南海电竞产业园为中心的粤港澳大湾区电竞文创产业集聚区。其目标是将桂城建设成为岭南文化魅力充分展现、文旅融合成效凸显、传统与时尚交相辉映、文化治理效能突出的现代化、国际化高质量文化导向型名城。

  围绕佛山高质量文化发展的痛点难点,行动计划提出实施古村古镇活化行动、古风古韵营造行动,建设博物馆之城,推动文化时尚现代化、文体产业规模化、竞技赛事专业化、文化交流常态化大发展等举措。桂城着眼于满足人们精神文化新需求,以高质量文化供给增强市民的文化获得感、幸福感。近年来,桂城每年为市民呈现100多场文化演出展演活动,在繁荣文艺创作生产、构建现代公共文化服务体系、强化优秀传统文化保护传承等方面,取得了新的进展。

2019年,桂城举行“游历乡村看振兴”叠滘水乡徒步活动。 珠江时报记者/方智恒摄

  桂城的文化发展也吸引了社会各界的积极支持。在刚过去的周末,2020年广东省“平洲玉匠杯”玉石雕刻职业技能竞赛在平洲玉器珠宝小镇举行。各级珠宝玉石首饰行业协会、民营企业工联会、珠宝玉石首饰行业工会联合会的亮相,让大赛更具专业性和观赏性,同时提升了本地珠宝玉石文化的美誉度与品牌效应。

  为市民提供高质量文化服务

  逛岭南水乡,听粤剧韵律;三五结群,跳舞健身;书声琅琅、书香扑鼻……在佛山市创建国家公共文化服务体系示范区和南海区创建广东省公共文化服务体系示范区的背景下,桂城不断提高公共文化服务均等化水平。

  每周五晚上,桂城文化站在千灯湖市民广场举办品质南海·文化周末文艺演出;培养社区文艺骨干,鼓励社区内艺术团体积极参与文化演出,每年向各城乡社区免费提供舞蹈等方面的教学培训;自2015年起在大型小区、学校、商业综合体等人流量较大的区域布局读书驿站,至今已建成54个读书驿站。

  在大力推进“文化惠民”的过程中,桂城打通公共文化服务“最后一公里”,弥补区域、城乡以及不同群体之间发展的不平衡,切实提升群众的文化获得感。在此基础上,为了满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,桂城早已向“高质量文化”探索创新。

  今年年初,桂城街道在千灯湖公园举办为期3个月的南海首届公共艺术展,展示由28名国内外具有代表性和影响力的中青年艺术家创作的27件作品,探索艺术与南海桂城历史人文、产业发展、城市建设的互动赋能。

  未来,桂城的高质量文化发展将更有底气和更具实力。其中,千灯湖畔将建成南海文化中心,映月湖畔将建成映月文化中心,满足市民对公共文化设施和公共文化服务的需要。可以预见,它们将成为桂城的文化地标,绽放更灿烂的文化之花。

  文/珠江时报见习记者曾蓉

  通讯员杜建新 周月明

(责任编辑:刘陈缘)