满城“洁净美”!南海开展爱国卫生运动

来源:佛山日报 时间:2020-09-10 08:10

  南海,中国经济先发区、改革先行地,以敢为人先的精神和开放包容的气质,成为无数人的机遇之城、筑梦之乡。继2017年入选中国最具幸福感城市后,今年南海再次从全国众多城市中脱颖而出,位列“2020中国最具幸福感百佳县市”榜单第4位。

南海志愿者上街打扫卫生。

  全民健康是人民幸福的前提,没有全民健康,就没有全面小康。早在2000年,南海便成为广东省首个县级国家卫生城市和除四害全面达标先进城区。近年来,南海大力开展城市升级和环境卫生综合整治,与时俱进打造爱国卫生运动“升级版”,在全国率先开展星级“健康村”建设,辖区内村村都是广东省卫生村,镇镇都是国家卫生镇; 大力推广普及文明健康、绿色环保的生活方式,筑牢人民身体健康的底子。

  当前,佛山进入奋夺全国文明城市“三连冠”的关键时期。昨日,全市五区同步举行爱国卫生运动全民行动日活动,南海上千名干部职工和志愿者身穿红马甲、手持扫帚走上内街小巷清扫,掀起爱国卫生运动的新高潮。接下来,南海将围绕疫情防控、垃圾分类、污水治理、登革热防控、厕所革命、公筷公勺、光盘行动、村居清洁等内容,深入开展爱国卫生运动,为建设广东省城乡融合发展改革创新实验区、推动乡村全面振兴、增创高质量发展新优势汇聚凝心聚力。

  美丽行动 夯实生态宜居幸福城市价值基底

  “哇,南海的厕所都这么高级了,还要刷脸的。”在南海桂城千灯湖活水公园的公厕里,市民李梓辛不由惊叹道。在这里刷脸就能定量取纸,既方便快捷又减少浪费。

  幸福南海,隐含在每一个民生细节里。正如李梓辛所见所感,今天的南海,一场引领文明新风的“厕所革命”正在城乡掀起——走进西樵山,每步行10分钟就有一座公共厕所,青砖灰瓦的外立面加以岭南花格栅窗花和彩色采光玻璃,尽显樵乡文化,与景区融为一体;在大沥镇凤西公园内,公厕远看犹如一个小书斋……一大批设施完善、设计新颖的公共厕所,成为这座幸福城市城乡融合发展、绿色环保生活的又一个幸福写照。

  环境卫生是爱国卫生运动的重要基础性工作,不仅仅关乎城市文明形象,更是提升人民群众获得感、幸福感、安全感的民生大事,考验着每一座城市精细化管理水平。

  “敢穿白裤子来逛市场了。”对于九江镇洛浦市场整治前后的变化,李小姐笑称现在整洁有序的环境让买菜的心情更舒畅。

  为了改善农村人居环境,推进乡村振兴战略,近年来,南海各镇街深入开展“三清三拆三整治”雷霆拆违行动,以人居环境治理,夯实生态宜居、幸福城市的价值基底。加强对农村人居环境的长效管护,将卫生保洁等人居环境提升工作纳入村民自治公约范围,实施“门前三包”、党员群众责任到人等制度。截至目前,已清理各类垃圾21.3万吨,完成清理卫生死角垃圾等31916处。

  蓝天碧水,清新空气,是现代城市人梦寐以求的优美环境,也是南海推进爱国卫生运动、创建全国文明城市的重要着力点。今年是我国水污染防治攻坚战的收官之年,面对水环境治理的迫切性,南海向广佛跨界河涌治理吹响总攻号角,今年4月启动投资78亿元的南海区北村水系流域水环境综合治理项目,治理范围涉及大沥、里水、狮山三镇。其中,里水镇以里水河为主阵地,通过水环境治理和水文化打造相结合,培育一河三岸灯光夜游等旅游项目,让水清岸绿成为“梦里水乡”新常态。

  卫生强区 防治并举守护全生命周期健康

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情打破过年的喜庆,向全国蔓延,人民的生命健康受到严重威胁。

  面对疫情,南海大批医护工作者、党员、志愿者和各行各业的市民群众闻令而动,全区4790多个基层党组织、7.5万多名党员迅速响应党的号召,实施全面部署、全面动员、全面排查、全民防控、全力救治“五全”方针,全力以赴做好防控工作。这场疫情让人们更加深刻地体会到弘扬爱国卫生运动优良传统,涵养健康文明生活方式和卫生健康习惯,不断提高公共卫生整体实力和疾病防控能力的重要性。

  事实上,南海一直非常重视爱国卫生运动,推动疾病防控和医疗卫生服务工作与时俱进、升级提档。早在2000年,南海便成为广东省首个县级国家卫生城市和除四害全面达标先进城区。近年来,南海通过大力开展城市升级和环境卫生综合整治,在全国率先开展星级“健康村”建设,辖区内村村都是广东省卫生村,镇镇都是国家卫生镇,并在全区实现“15分钟就医圈”,居民主要健康指标总体优于中高收入国家平均水平。

  “过去我们过多地把健康保障寄托于医院和医生身上,但事实上整个健康体系里面,医疗机构所占比重并不高,疾控预防才是第一道防火墙。”南海区卫生健康局局长孔小燕表示,当前,南海着力打造全生命周期健康支持体系,2019年在省内率先出台《健康南海人2030行动计划》,让健康守护关口前移。

  全民践行 上公筷不浪费做好垃圾分类

  “服务员,请上公筷。”如今,在南海各酒店食肆吃饭,这句话成了习惯用语。在疫情防控常态化的今天,南海市民逐渐养成了各种生活新时尚,出门戴口罩、垃圾要分类、使用公筷公勺、不浪费粮食等逐渐成为社会共识。

  上月,南海区六大部门联合发起2020年南海区垃圾分类工作系列活动,启动“寻找南海最美环卫工人”等品牌活动,设立“瀚蓝关爱环卫工人慈善基金”,成立生活垃圾分类志愿服务支队,通过动员红色能量+巾帼力量+青春动能+志愿者,推动垃圾分类成为南海绿色生活的新时尚。

  “每家每户门口垃圾二分类,不远处就有四分类垃圾桶。”大沥镇凤池西边村村民娇姐说,垃圾分类已经成为村民的习惯。大沥从2017年开始推进垃圾分类工作,截至目前镇内57个试点合计减量超706吨。除西边村外,丹灶云山峰境小区充分调动党员志愿者、义工、社区、文化站等群众力量,2019年荣获中国智慧环卫“智能+垃圾分类”典型示范案例称号,垃圾分类知晓率达90%以上,减量率达35%。

  “爱国卫生运动和创文工作一样,只有起点,没有终点,要常抓不懈,永远在路上。”南海区委常委、宣传部部长黎妍强调,爱国卫生运动的根本动力在于坚持群众路线,即充分发动群众、紧紧依靠群众,涵养健康文明生活方式和卫生健康习惯,不断提高公共卫生整体实力和疾病防控能力,希望各级党员干部、志愿者和市民一起热情参与,共建南海美丽家园,共享文明健康生活。

 

  文/图佛山日报记者崔艺文

  通讯员崔晓岚

(责任编辑:关霭莹)