清华科技助推佛山集成电路产业发展

来源:佛山日报 时间:2020-09-10 07:47

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄华 通讯员周金满、王超报道:汇聚清华科创资源,助推佛山智造升级。9月8日、9日,第五届清华校友三创大赛集成电路全球总决赛在南海举行,清华大学专家教授、优秀项目代表、投融资机构代表和佛山企业代表相聚佛山,聚焦集成电路产业发展。

  这是清华校友三创大赛决赛首次在粤港澳大湾区举办。大赛通过座谈会、项目决赛、主题演讲、圆桌对话、对接交流等多种形式促进参赛项目成果转化落地,助推佛山集成电路产业发展,提升产业核心竞争力,助力佛山制造业高质量发展。

  在大赛开幕式上,市委常委、副市长、佛山高新区党工委书记蔡家华表示,佛山是各类创意创新创业成果孵化培育、转化生产的理想乐园。面对制造业“缺芯少核”的创新之痛,佛山迫切希望与清华大学等国内顶尖科研院所携手合作,与清华大学校友等顶尖人才齐心协力,围绕集成电路等“芯”产业集群,集中力量攻克一批卡脖子技术。今年4月,佛山专门出台了《佛山市推动数字经济发展实施方案》,明确提出以制造业整机制造和系统应用为牵引,积极发展芯片设计、制造、封装测试等集成电路产业,着力提升集成电路关键芯片设计水平和制造水平,加快完善封装测试产业链,并配套了雄厚的产业发展基金。希望清华校友们以此次大赛为契机,在佛山走一走、看一看、谈一谈,把更多项目、更多资源种在佛山土地上,共同分享发展的机遇和成果。佛山各级政府部门将竭诚提供快捷优质的政务服务。

  国家信息中心信息化和产业发展部处长芦艳荣在致辞中表示,打造经济发展新动能,离不开数字化的新型基础设施,服务于数字经济的新型基础设施建设离不开信息和通信网络的蓬勃发展,而半导体集成电路正是其重要基石。

  当前,国家正大力推进新型基础设施建设等一系列具体行动,某种程度上为集成电路初创企业发展提供了一个施展才能的发展平台。

  此次全球总决赛由清华校友总会、佛山市人民政府主办,清华校友半导体协会、佛山高新区管委会、力合科创集团有限公司承办。全球清华校友组成400余支团队,最终24支团队经过初赛及复赛的严格评审进入决赛。昨日下午,24支团队分为种子、天使、成长三个组别,面向几十位投资人和行业专家进行路演展示与对接,经过专家评委严格评分,最终评选出大赛的优胜项目。

(责任编辑:关霭莹)