太拼!南海“模范丈夫”醉驾买蛋糕,只为给妻子庆生!

来源:佛山新闻网 时间:2020-08-10 17:28

  佛山新闻网讯 记者吴碧霞:近日,南海一名男子不顾自己醉驾,外出买蛋糕为妻子庆生,途中被交警查出,一桩喜事顿时变成了坏事,而男子还将因醉驾被追究刑事责任。

  8月10日凌晨,南海公安分局交警大队盐步中队在辖区盐步大道开展“猎猫”行动,对酒驾等严重交通违法行为进行整治。约1时许,一辆小型面包车向执勤点驶来,民警示意车辆靠边接受检查时,闻到该车驾驶人肖某身上散发出浓烈的酒味。民警对肖某进行呼气式酒精检测,结果显示为152mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶,随后将其带至医院抽血进一步检验酒精含量。

  据肖某交待, 其在8月9日下午和同事聚会期间喝了一些白酒。因当日是妻子生日,晚上一家人吃饭为妻子庆祝生日时,肖某又喝了约1瓶啤酒。饭后,肖某想起还有预订好的生日蛋糕未拿,本来想让儿子去拿,但是当时儿子没空。转念一想去蛋糕店也没多远,肖某就不顾自己喝过酒,驾车铤而走险出去拿蛋糕,谁知在回来的途中被交警查获。民警现场对其进行了法律法规的宣传和教育,“一个错误的侥幸心理和念头,就把好好的喜庆日子搞到现在要锒铛入狱,你可想到严重后果。”面对民警的教育,肖某连称教训深刻,对自己的行为后悔不已。目前,肖某因醉酒驾驶涉嫌危险驾驶罪,被公安机关依法追究刑事责任。

  无独有偶的是,当晚,南海交警还查获了另外一名“险些”酒驾的男子胡某。据了解,8月9日,胡某在午饭时喝了约一瓶啤酒,休息到晚上以为已经是“零酒驾”了,于是驾车送亲友回家,途中遇交警检查,酒精检测值为10mg/100ml,即体内有酒精成分但未达酒驾标准。胡某大呼“真是险过剃头”,告诫自己不能侥幸。

  警方提醒,酒精的新陈代谢因人而异,部分人认为大量喝水或出汗可以冲淡或稀释酒精,但很多时候排出体外的主要是酒精的分解产物,而不是酒精本身,部分酒精还会残留在血液里面。警方呼吁广大驾驶员切勿抱侥幸心理,喝酒后切勿驾驶机动车、电动自行车等非机动车,因饮酒后人的控制力下降,一旦酒力发作无法控制车辆,容易造成交通事故,后果将不堪设想。

(责任编辑:杨昊)