中考分数线公布 石中679居全市学校之首

来源:珠江时报 时间:2020-08-10 09:51
  佛山新闻网讯 珠江时报记者区辉成报道:8月9日,佛山中考提前批、第一批录取分数线公布,南海区多所高中录取分数线备受瞩目,其中,石门中学以679分普通生录取线,继续高居三所“卓越高中”之首。
  石门中学录取分数线居全市9所提前批学校之首
  佛山中考招生录取工作已正式启动,8月9日10时公布提前批、第一批录取分数线。其中提前批第一层次学校分数为:佛山一中668分、佛山二中618分、佛山三中638分、石门中学679分、南海中学659分、顺德一中665分、李兆基中学653分、三水中学640分、高明一中621分、广东实验中学685分。
  对比去年的录取分数线,今年提前批普通生录取分数线整体下调10分左右,近5年,石门中学面向全市招生的普通生和指标生转普通生(简称“指转普”)录取分数线,始终位居全市9所提前批学校之首。
  佛山一中等9所学校普通生、广东实验中学(创新人才)面向全市招生,其最低录取控制分数线658分。在此分数线之上,部分学校的招生计划未完成,市招生办根据考生志愿的先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档,直到该学校招生计划完成为止。
  佛山一中指标生最低录取控制分数线不低于该校普通生录取分数线15分以内。未完成计划总计250个,转入第四层次面向全市招生;提前批另外8所高中学校面向区内招生的指标生,各学校录取分数线控制在不低于该校普通生录取分数线15分以内,未完成计划总计1137个,转入第四层次面向全市招生。
  佛山一中等9所学校指转普(面向全市招生)最低录取控制分数线651分。在此控制分数线以上未完成招生计划的学校,按考生志愿先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档录取,直到该学校招生计划完成为止。
  桂城中学普通生录取线超过5所提前批学校
  在第一批学校录取分数线方面,桂城中学普通生录取分数线为654分,为南海区第一批录取分数线最高,另外,南海区第一批普通生(公费生)录取分数线分别为,石门实验中学高中部为653分,省实南海学校641分,南海华附644分,狮山石门高级中学639分,南海一中630分,南海中学分校627分,九江中学622分。据了解,南海区的桂城中学、石门实验中学高中部、省实南海学校、南海华附、狮山石门高级中学、南海一中、九江中学、南海艺高、南海执信中学、超盈实验中学、南海中学分校等均属于佛山中考第一批录取学校。
  今年,桂城中学普通生录取分数线已经超过了全市9所提前批学校中的5所,紧随南海中学之后,比提前批排在第5位的李兆基中学还要高出1分,比佛山三中高出16分,而在全市第一批普通生的录取分数线,仅排在顺德省实之后,为南海区第一批学校中分数最高;第二年招生的石门实验中学高中部,今年起高一扩招至12个班,并开设清北创新班和有为班,目标是考取全国双一流大学或国际一流大学,今年该校公费生录取分数线为653分,仅比桂城中学低1分。
  面向全市招生的第一批公办普通高中(普通生),面向全市招生的民办普通生(公费生),按学校招生计划以1:1比例确定最低录取控制分数线为637分(不含美术生),在此控制分数线以上未完成招生计划的学校,按考生志愿先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档录取,直到该学校招生计划完成为止。各层次投档时,符合优先录取政策的考生末位同分比较时优先投档。
  艺术特长生按合成总分择优录取
  面向全市招生的艺术特长生(普通生),根据考生志愿按合成总分成绩由高分到低分择优录取。合成总分的构成:文化科成绩(含加分)占50%,术科成绩占50%,计算公式为:合成总分=文化科成绩(含加分)×50%+术科成绩×术科总分换算为720分系数(如:美术术科总分为200分,则换算系数为:720/200=3.6,音乐、舞蹈术科以此类推)×50%。文化课最低控制线为全市艺术考生文化科平均分线下调50分,术科分最低控制线为市艺术特长生资格线。各学校未完成计划自动收回,转为该校的普通生计划或艺术生计划在后续批次面向区内招生。
  据市招生办介绍,普通高中自主招生学校已确定录取结果并由招生学校对外公布。提前批和第一批根据投档规则,结合考生基本情况、志愿和成绩,以及招生学校计划和招生方案等,划定该批次最低录取控制线及学校录取标准。
  录取日程安排
  根据日程安排,今年佛山中考继续采取计算机网上录取方式,各批次学校录取时间安排如下:
  8月9日提前批、第一批分数线公布及招生学校录取。考生预计可于8月10日上午登陆佛山招考网查询录取结果。
  8月10日至12日各区确定第二批招生学校录取标准和录取时间。8月13日至15日普通高中(含自主招生、提前批、第一批和第二批)新生报到注册,整理录取数据。
  8月16日至17日市招生办确定第三批招生学校录取标准和开展录取。8月18日至20日民办高中学校征集志愿和网上补录。
  8月21日至22日各区确定第四批招生学校录取标准和开展录取。8月23日后,中职学校(含技工学校)转入省平台开展后续业务。

(责任编辑:蔡惠贤)