全球创客小镇正式启建 首期投资300亿元

来源:佛山日报 时间:2020-08-10 08:24

  百舸争流,奋楫者先。近年来,南海区启动粤港澳合作高端服务示范区、广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,高质量发展的路径越发清晰。

全球创客小镇效果图。/通讯员供图

  作为南海改革创新的先行区、实践者,大沥一如四十余年前一样,用老龙精神团结一心、奋发向上,扛起村改、城乡融合的大旗。8月7日启动建设的全球创客小镇,正是其在南海高质量发展征程中写下的浓墨重彩的一笔,既验证着通过村级工业园改造推进城乡融合发展战略的正确,也为南海高质量发展写下一个新的样本。

  文/ 佛山日报记者吴蓉通讯员关艳娟、刘成

  城市更新 低矮厂房变身创客小镇

  驱车从桂江桥出发,沿着桂和路行走约两公里,西侧水头工业园内有一大片空地已经被围挡起来,土地已经平整完毕,工程车在陆续进场施工。这便是全球创客小镇启动区所在地。不久之后,这里将崛起一座以全球智能制造生产性服务业集聚区为核心,集工作、居住、休闲、学习等于一体的城产人文融合的小镇。

  熟悉这片区域的人都知道,这里曾经聚集着一大批铝型材加工、模具加工等制造业企业和低矮厂房,中小微企业数超过80家,存在土地利用率低、产能低、税收低、高耗能和消防环保等问题,且废旧厂房林立、尘土飞扬、噪音缭绕,无法适应广佛同城核心区的发展定位,在周边的广佛智城已经完成从破旧厂房到高端综合体的蜕变后,水头工业园也亟须一次从产业形式到城市面貌的全方位升级。

  这样的背景下,以服务南海制造业为使命的全球创客小镇应势而生。

  “我们的目标是打造‘城产人’融合发展高地,构筑全球创客创业生态圈。”大沥镇镇长游剑锋介绍,在政府和村民、企业主、物业主的大力支持下,今年已经基本完成全球创客小镇项目一期的土地整理。根据计划,全球创客小镇将打造“众创空间-孵化器-加速器-产业园区”创新创业生态链,并形成极具创客特色的商住、文化娱乐、运动休闲资源,打造创客魅力小镇。7月30日,时代中国以105亿元混合开发方式竞得全球创客小镇首期地块,成为全球创客小镇启动区项目。首期总建筑面积约150万平方米,投资额约300亿元,将配建学校、公共配套,为青年创客、企业再发展、研究所的加速器提供平台。现代、高端、智能将成为它新的代名词。

  村改标兵 混合开发加速村改进程

  如果说比邻的广佛智城是南海区“在集体土地上建设城市”的先行者,那么全球创客小镇的建设可以称为广佛全域同城、城乡融合发展背景下南海村级工业园升级改造的一块里程碑。

  当前,佛山市积极贯彻落实省委“1+1+9”战略部署,南海区也启动广东省城乡融合发展改革创新实验区的创建工作,全面加快城市更新、产业升级、环境优化等工作步伐。

  在增量土地资源日益紧缺的背景下,向村级工业园等存量土地要发展空间成为高质量发展的“突破口”,是农村向城市蝶变的“主阵地”。

  基于此,今年的南海两会明确:2020年要确保完成拆除整理2.5万亩、力争完成3万亩村级工业园升级改造。拥有111个村级工业园的大沥领下其中1万亩的村改任务,这是时代赋予大沥的使命,也是自身产业转型升级的内在需要。

  “我们立下‘军令状’、签下‘决战书’、定下时间表,坚持‘破立并举’,把指挥部搬来改造现场,直面问题,攻坚克难,全力推动‘一轴两翼同发展,三城多园齐改造。’”大沥镇委书记刘浩文曾形容,村级工业园升级改造是大沥镇2020年的头号工程。

  全球创客小镇改造项目则是重中之重,项目规划总面积约3000亩,涉及2个经联社和24个经济社。为了推动项目有序推进,大沥镇综合运用南海区农村土地制度改革试点政策和“三旧”改造政策发挥政策叠加效应,采用“出让+出租”“国有+集体”“居住+产业”混合开发的模式,引入社会资本跨界共建,推动项目范围用地连片改造提升。据预测,通过改造,这片土地容积率将从现在的约0.6~0.8提升为约2.5~3.5,大大提高土地利用效率,充分提升土地价值,实现政府、村集体和投资主体各方共赢。目前,该项目已纳入广东省城乡融合发展改革创新实验区和佛山市南海区新一轮城市更新十大示范片区,并认定为自然资源部的混合开发试点项目和南海区农村集体建设用地片区综合整治项目。

  “全球创客小镇项目启动建设,体现了我镇村级工业园改造的全面发力。”游剑锋表示,它是大沥加快城市更新、产业转型、配套完善、环境美化的成功示范,对促进城产人融合、推动高质量发展有着极强的启发。接下来,大沥将一如既往地结合生态环境、乡村振兴等工作推进村级工业园改造,实现城市更新、产业转型升级提质。

  连片发展 打造南海高质量发展新极点

  “大沥面临城市转型和产业转型的压力最大。在村级工业园改造的过程中,不光是拆的问题,而是要整体谋划产业升级和城市升值。”这是南海区区长顾耀辉为大沥送上的“张良计”。在全球创客小镇启动区建设启动仪式上,他更是期待大沥“将全球创客小镇项目建设成大沥的示范、南海的标杆”。

  全球创客小镇确实担得起这样的重任。自从去年7月省委深改委批复同意南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区后,南海区就确定了以构建“一轴一核两带”发展格局为引领,建设十大示范片区,打造标杆项目,从而带动实验区建设的全局思路。这其中,一轴就是千灯湖城市轴线,全长规划约12.8公里,其中有7公里位于大沥,在千灯湖片区已经发展成熟的情况下,建设空间亟须向北延伸,全球创客小镇正是千灯湖北延过河的第一站。

  有业内人士就此指出,千灯湖片区是南海的金融中心,全球创客小镇则将成为商贸中心,加上南海本身的制造业基础,三者的跨界融合将为南海产业转型升级带来更多发展机遇,引领南海城市规划建设和产业发展方向。

  知易行难。被寄予厚望的全球创客小镇如何引领南海的产业发展方向?启动区建设单位时代中国集团副总裁周四阳认为:“产、城高度融合的发展模式亮点不止于卖地建楼,而是要通过产业赋能,真正让这座大城‘活’起来。”

  为了实现这一目标,全球创客小镇启动区在规划之初就确立了“先产后城,以产带城”的发展模式,聚焦智能制造生产性服务领域,引入与智能制造相关的金融服务、产业平台、技术研发、试产服务、人才孵化五大方向,打造完善的创新型产·城·人·文产业体系。启动仪式上,首批13家意向签约企业与大沥镇政府以及项目建设单位进行三方签约。他们中不乏全球500强企业,比如西门子智能楼宇集团、英迈(中国)投资有限公司、微软亚洲互联网工程院等。项目建成后,将为地区导入创新型团队300支,引进2万名高端产业人才,提供5万多个就业岗位。它们的到来无疑是南海、大沥高质量发展道路上的生力军。

  毫无疑问,在争当南海质量发展标兵的征途中,大沥不遗余力。有理由相信,位于广佛全域同城的前沿阵地,也是传统商贸重镇的大沥,必将抓住广佛全域同城化和千灯湖城市中轴北延过河的发展机遇,统筹好城市更新、产业转型、环境优化、社会治理等各项工作,为城乡融合发展释放更大空间。

  大沥产业“朋友圈”扩容背后的故事

  南连桂城,东接广州,这是大沥的区位优势。加上广佛新干线的交通条件和38个专业批发市场的雄厚实力,大沥的资源称得上“得天独厚”。同时,大沥紧跟市、区的步伐,勇挑重担,不断优化外部条件,将商贸大沥的招牌再次擦亮。在全球创客小镇启动区建设启动仪式上,13个项目签署签约进驻意向书,就是对大沥镇这片热土和政府服务、营商环境的最高肯定。

  “对比在其他城市的项目,南海速度和南海服务真的让人感触很深。”启动仪式上,时代中国相关负责人说。据该负责人透露,在前期的土地整理中,大沥镇政府给予了很大支持;从摘牌到启建,时代中国用时不足10日,顺利实现“拿地即动工”,这既体现了大沥在提速加力推进村级工业园升级改造的担当与效率,也展现了南海想企业之所想、为企业贴心服务的良好政商环境。

  而除了政府营商环境,区位优势和产业结构也是大沥产业“朋友圈”不断扩容的主要原因。

  近年来,大沥积极引进高端创新资源,推动产业升级。去年11月,华南工业互联网(南海)集成创新中心在大沥挂牌成立,该中心是由时代中国在大沥镇政府支持下成立、斥资2亿元打造的生产性服务业的集成创新平台,共分为人才培养、初创企业加速、中小企业数字化转型、打造智慧生态和双创功能模块以及智慧城市建设等。该中心作为13个首批签约意向书的企业之一,将成为全球创客小镇的产业发展引擎。

  平台副总经理周云强表示:南海的产业结构、政策支持和创客小镇的定位对从事生产性服务业的平台商有很大吸引力,未来,中心平台将致力于吸引服务合作伙伴,为创客项目赋能,同时计划以创客小镇为依托,将服务半径辐射到大沥、南海、粤港澳大湾区,甚至走向全国。

  全球创客小镇 首批意向签约企业简介

  西门子智能楼宇集团:世界500强企业,今后将为华南智慧园区智能楼宇及超过26个制造行业的数字化工厂建设赋能;

  文景信息科技有限公司:英伟达生态合作伙伴,将为工业园区提供智能硬件+SaaS平台+增值服务全栈式解决方案;

  英迈中国:全球最大的IT设备服务商,将为粤西装备制造业企业提供一站式IT外包服务;

  微软亚洲互联网工程院:世界500强企业,将为南海乃至湾区企业提供全方位的信息及数据方面的服务并为企业在多领域方面赋能;

  阿里巴巴生态合作浩鲸云:将依托阿里巴巴为湾区制造业在云平台、大数据等方面提供赋能服务,帮助企业在研发、制造及运营上提高效率降低成本;

  联想新视界(北京)科技有限公司:将为湾区的智慧园区制造企业提供一站式智慧化服务;

  华南工业互联网集成创新平台:国内首家集咨询、设计、仿真、虚拟调试、试产服务、数字化工厂建设、高端人才引进及孵化等于一体的工业互联网创新平台,今后将为湾区制造业打造完整数字化车间而赋能;

  讯飞智元信息科技有限公司:智能语音及专业从事软件及芯片开发的国家级骨干软件企业,今后将为华南制造业企业在人工智能技术领域赋能;

  上海信弘智能科技有限公司:为湾区制造业企业提供整体人工智能+工业云+大数据服务,通过云桌面方式让更多中小企业享受到智能化的便利并大大减少企业运营成本及提升产品良品率;

  中科类脑智能技术有限公司:中国科技大学孵化出来的独角兽,将为华南各类数字化园区提供人工智能类脑服务;

  德国库勒五金有限公司:在五金零部件领域的领导品牌,今后将入驻园区为华南泛家居聚集区赋能;

  德国EOS广州恒尚科技有限公司:依托全球最大的3D金属增材制造服务将今后为泛家居行业客户在金属增材制造方面提供赋能;

  华南机电研究设计院:广东省首屈一指的机电研究设计单位,今后将为湾区企业在智能化工厂设计、各地政府智慧城市可研分析及制造业企业运营咨询等方面提供强力支持和赋能。

(责任编辑:关霭莹)